Вы здесь

Как Казахстан праздновал основание Астаны

000

В этом году мне довелось быть свидетелем празднования дня города в Астане. 12 лет назад столица Казахстана была перенесена сюда из Алма-Аты. Скажу сразу, что главное отличие казахстанского праздника от подобных российских заключается в том, что он был для народа.

В начале июля 2010 года в Астане с большим размахом отметили 12-ю годовщину столицы. Празднование связано с решением Парламента Казахстана от 6 июля 1994 года о переносе столицы. В этот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил свое 70-ти летие.

Эти две даты связаны вовсе не случайным совпадением. Перед решением о переносе столицы, у Назарбаева было очень много противников переноса столицы из давно хорошо обустроенной Алма-Аты в Акмолу. Назначив рассмотрение этого вопроса на 6 июля, Назарбаев оставил за собой последний аргумент, с которым и обратился к депутатам: "Сделайте мне подарок на день рождения". Против такого аргумента возражающих не нашлось, и Парламент утвердил решение о переносе столицы.

В этом году президент объявил, что он против празднования своего 70-летия на государственном уровне, и потому 6 июля стало днем Астаны, и праздником для всего народа. Лишь высокие гости время от времени поздравляли в своих речах президента с его днем рождения.

Праздничная программа была распланирована с 25 июня по 6 июля. В предшествующие дни проводились многочисленные музыкальные фестивали и концерты, состоялись конгрессы и встречи, например, 1-й Казахстанский международный конгресс по металлургии (30 июня - 1 июля), 3-й Астанинский экономический форум (1-2 июля), ярмарки и народные гуляния. В общем, из 42 мероприятий, которые проводились в это время в Астане, только три мероприятия были официальными, с участием президента: церемония поднятия государственного флага на комплексе "Атамекен", концерт Дмитрия Хворостовского в сопровождении симфонического оркестра в ЦКЗ "Казахстан" и открытие ТРЦ "Хан-Шатыр". Все остальное было для народа.

Несмотря на обилие мероприятий и народных гуляний, сама по себе организация празднования вовсе не была похожа на московскую практику. Во-первых, не было массовых перекрытий улиц. Движение во время праздничных дней было даже более свободным, чем в обычные рабочие дни. Большинство горожан оставило свои автомобили дома и добиралось до мест празднований пешком или на автобусах, благо, что мероприятия были рассредоточены по всему городу.

Даже во время проезда кортежей высоких гостей, которые в эти дни прибывали в Астану, движение перекрывалось только на несколько минут и открывалось сразу же после проезда кортежа.

Во-вторых, в отличие от Москвы, где в праздничные дни милиционеры стоят на каждом углу, в Астане не наблюдалось избытка полиции, хотя, конечно, полиция в эти дни несла усиленную службу.

В-третьих, нужно отметить, что все эти дни в Астане была необычайная чистота, и после празднования на оставалось гор мусора и бутылок, не было пьяных, не было купания в фонтанах и прочих "атрибутов" народного праздника. Спокойная, расслабленная и благожелательная атмосфера праздника - вот отличительная черта дня Астаны.

Жители и гости Астаны могли не только послушать концертные выступления на фестивале тюркской музыки "Астана-Аркау" в Столичном парке, посетить праздник книги и поэзии на площади у памятника Абаю, но и могли посетить пленэр известных казахстанских художников на тему "Молодой облик столицы", который расположился на набережной реки Есиль вокруг памятника Кенесары-хану. В нем приняли участие известные казахстанские художники: из Алматы приедут Жумакын Кайрамбаев, Агымсалы Дузелханов, Алпысбай Казыгулов, Омирбек Жубаниязов, Бахыт Досымов и Серик Тайынов; из Атырау — Садыр Карыбай, из Актау — Айтбай Кулбай, Петр Кишкис — из Караганды, Евгений Фридлин — из Павлодара. Астану представлял Сембигали Смагулов.

Астана быстро строится, появляются новые здания, и облик города постоянно изменяется. Художники рисовали виды Астаны, которые открывались с набережной Есиля. Уже через 2-3 года их картины и эскизы станут памятниками истории Астаны.

В общем, дни Астаны - это был праздник для народа, который никем и ничем не стеснялся, и которому была предложена богатая и разнообразная культурная программа, учитывающая почти любой вкус. Потому народ нигде не сбивался в многочисленные толпы, поскольку была возможность посмотреть на одно мероприятие, потом на другое, и люди плавно перемещались по столице из одного места в другое.

В этом отношении дни Астаны сильно и разительно отличаются от российских празднований, в которых основные мероприятия делаются для чиновников и высоких гостей, за кордонами, перекрывающими обширные площади города.

Клуб путешествий "Персона" предлагает широкий выбор направлений и индивидуальные туры по каждому из них. Это туры в Германию, Австралию, Францию, Египет, а также в Лондон, Прагу, туры по Европе и России. Комфортные цены, быстрое и оперативное оформление.

Еще по теме:

"Атамекен" - Казахстан в миниатюре

Несмотря на такую задачу, макет Казахстана получился большой. Этно-мемориальный комплекс занимает 1,7 гектара. На карте представлены все 14 областей и 2 крупнейших города Казахстана.

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.

Запретный плод

Полицейские Саудовской Аравии устроили проверку всех магазинов, в ходе которой конфисковывают все подарки красного цвета или имеющие отношение к запрещенному в стране празднику Дня Святого Валентина.

Африканцы придумали себе гробы в стиле карго

Если вы не можете себе позволить ездить на Феррари, иметь айфон, носить кожаные туфли или проживать в нью-йоркском небоскрёбе – не беда. Всё это вы можете иметь в жизни загробной. Точнее – деревянные копии этого добра в виде гробов.

Жизнь на электросвалке в Гане

На ганскую свалку Агбогблоши страны «золотого миллиарда» ежегодно вывозят около 10% образующегося у них электромусора. В основном это телевизоры, мониторы, принтеры, факсы. Ганские подростки выжигают эту технику на цветные металлы, что позволяет им зарабатывать до 2 долларов в день.

Жизнь цыган-миллионеров в Европе

Евросоюз так и не может разрешить цыганскую проблему: год назад их массово депортировали из Франции и Италии, однако, кочевники являются гражданами ЕС (в основном Болгарии и Румынии), и ничто не мешает им вновь возвратиться обратно.