18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЮморВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Как Казахстан праздновал основание Астаны

11 июля 2010 г.
Share

В этом году мне довелось быть свидетелем празднования дня города в Астане. 12 лет назад столица Казахстана была перенесена сюда из Алма-Аты. Скажу сразу, что главное отличие казахстанского праздника от подобных российских заключается в том, что он был для народа.

В начале июля 2010 года в Астане с большим размахом отметили 12-ю годовщину столицы. Празднование связано с решением Парламента Казахстана от 6 июля 1994 года о переносе столицы. В этот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил свое 70-ти летие.

Эти две даты связаны вовсе не случайным совпадением. Перед решением о переносе столицы, у Назарбаева было очень много противников переноса столицы из давно хорошо обустроенной Алма-Аты в Акмолу. Назначив рассмотрение этого вопроса на 6 июля, Назарбаев оставил за собой последний аргумент, с которым и обратился к депутатам: "Сделайте мне подарок на день рождения". Против такого аргумента возражающих не нашлось, и Парламент утвердил решение о переносе столицы.

В этом году президент объявил, что он против празднования своего 70-летия на государственном уровне, и потому 6 июля стало днем Астаны, и праздником для всего народа. Лишь высокие гости время от времени поздравляли в своих речах президента с его днем рождения.

Праздничная программа была распланирована с 25 июня по 6 июля. В предшествующие дни проводились многочисленные музыкальные фестивали и концерты, состоялись конгрессы и встречи, например, 1-й Казахстанский международный конгресс по металлургии (30 июня - 1 июля), 3-й Астанинский экономический форум (1-2 июля), ярмарки и народные гуляния. В общем, из 42 мероприятий, которые проводились в это время в Астане, только три мероприятия были официальными, с участием президента: церемония поднятия государственного флага на комплексе "Атамекен", концерт Дмитрия Хворостовского в сопровождении симфонического оркестра в ЦКЗ "Казахстан" и открытие ТРЦ "Хан-Шатыр". Все остальное было для народа.

Несмотря на обилие мероприятий и народных гуляний, сама по себе организация празднования вовсе не была похожа на московскую практику. Во-первых, не было массовых перекрытий улиц. Движение во время праздничных дней было даже более свободным, чем в обычные рабочие дни. Большинство горожан оставило свои автомобили дома и добиралось до мест празднований пешком или на автобусах, благо, что мероприятия были рассредоточены по всему городу.

Даже во время проезда кортежей высоких гостей, которые в эти дни прибывали в Астану, движение перекрывалось только на несколько минут и открывалось сразу же после проезда кортежа.

Во-вторых, в отличие от Москвы, где в праздничные дни милиционеры стоят на каждом углу, в Астане не наблюдалось избытка полиции, хотя, конечно, полиция в эти дни несла усиленную службу.

В-третьих, нужно отметить, что все эти дни в Астане была необычайная чистота, и после празднования на оставалось гор мусора и бутылок, не было пьяных, не было купания в фонтанах и прочих "атрибутов" народного праздника. Спокойная, расслабленная и благожелательная атмосфера праздника - вот отличительная черта дня Астаны.

Жители и гости Астаны могли не только послушать концертные выступления на фестивале тюркской музыки "Астана-Аркау" в Столичном парке, посетить праздник книги и поэзии на площади у памятника Абаю, но и могли посетить пленэр известных казахстанских художников на тему "Молодой облик столицы", который расположился на набережной реки Есиль вокруг памятника Кенесары-хану. В нем приняли участие известные казахстанские художники: из Алматы приедут Жумакын Кайрамбаев, Агымсалы Дузелханов, Алпысбай Казыгулов, Омирбек Жубаниязов, Бахыт Досымов и Серик Тайынов; из Атырау — Садыр Карыбай, из Актау — Айтбай Кулбай, Петр Кишкис — из Караганды, Евгений Фридлин — из Павлодара. Астану представлял Сембигали Смагулов.

Астана быстро строится, появляются новые здания, и облик города постоянно изменяется. Художники рисовали виды Астаны, которые открывались с набережной Есиля. Уже через 2-3 года их картины и эскизы станут памятниками истории Астаны.

В общем, дни Астаны - это был праздник для народа, который никем и ничем не стеснялся, и которому была предложена богатая и разнообразная культурная программа, учитывающая почти любой вкус. Потому народ нигде не сбивался в многочисленные толпы, поскольку была возможность посмотреть на одно мероприятие, потом на другое, и люди плавно перемещались по столице из одного места в другое.

В этом отношении дни Астаны сильно и разительно отличаются от российских празднований, в которых основные мероприятия делаются для чиновников и высоких гостей, за кордонами, перекрывающими обширные площади города.

Клуб путешествий "Персона" предлагает широкий выбор направлений и индивидуальные туры по каждому из них. Это туры в Германию, Австралию, Францию, Египет, а также в Лондон, Прагу, туры по Европе и России. Комфортные цены, быстрое и оперативное оформление.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Северную Корею "открыли" американским туристам

Северную Корею "открыли" американским туристам

13 января 2010 г.
После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций