Вы здесь

Американские астронавты починили российский туалет на МКС

DPA/InterRight/NASA

Американским астронавтам удалось починить сломавшийся туалет в американском сегменте Международной космической станции (МКС). Причиной аварии стал неисправный насос-сепаратор  российского производства.

По данным NASA, астронавты заменили неисправную деталь. Однако до сих пор туалет в американском сегменте МКС не подключен к системе переработки урины в воду. Напомним, 6 июля на орбитальной станции в американском модуле вышел из строя российский туалет, купленный США у корпорации "Энергия" за 19 миллионов долларов. Первоначально специалисты NASA полагали, что причиной поломки может быть дорогостоящая американская система преобразования мочи в питьевую воду. Стоимость ее разработки составила около 250 миллионов долларов.

Туалет на МКС работал с перебоями еще с января 2010 года. Попытка его починить в феврале 2010 года ни к чему не привела.

Помимо туалетов, на МКС 9 июля вышла также из строя система регенерации воздуха в американском сегменте. Кислород туда теперь подается из российского модуля.

Еще по теме:

На МКС вышла из строя система регенерации воздуха

В американском сегменте Международной космической станции (МКС) случилась новая поломка - вышла из строя система регенерации воздуха. Теперь кислород туда поступает из российского модуля. Ранее на станции сломался один из двух туалетов.

Грузовик "Прогресс" промахнулся мимо МКС

Российский грузовой корабль "Прогресс М-06М" не смог состыковаться сегодня на орбите Земли с Международной космической станцией (МКС). Причина - отказ российской системы навигации "Курс". Следующая попытка стыковки может произойти в понедельник.

Возвращение астронавтов с МКС на Землю отложено на один день

Намеченное на 24 сентября возвращение астронавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон с МКС отложено на сутки по техническим причинам. Такое заявление сделала сегодня пресс-служба Федерального космического агентства России.

Россия создаст первую коммерческую космическую станцию к 2016 году

Российская компания "Орбитальные технологии" (Orbital Technologies) построит первую коммерческую космическую станцию, которая начнет работать на орбите в 2016 году.

На МКС сломался космический туалет

На Международной космической станции (МКС) астронавты вынуждены бороться с маленькой бытовой катастрофой. Туалет стоимостью в 15 миллионов евро в американском модуле вышел из строя. Теперь команда станции пользуется оставшимся туалетом в российском модуле.

Неисправную систему охлаждения на МКС починят в четверг

На Международной космической станции (МКС) вышел из строя насос в одной из двух систем охлаждения. Две попытки починить его не принесли успеха. В четверг астронавты выйдут в космос, чтобы заменить неисправный агрегат. Это уже не первая авария на орбите за последний месяц.