Вы здесь

BP отказала иранским авиалайнерам в керосине

Financial Times/InterRight/DDP

Британская компания BP ввела запрет на заправку иранских пассажирских авиалайнеров в аэропортах своего присутствия. Авиалайнеры иранских компаний Iran Air и Mahan не могут заправиться в аэропортах Германии, Великобритании и ОАЭ. Запрет связан с санкциями США против Тегерана.

По официальной информации, BP отказалась от выполнения контракта на заправку самолетов авиакомпании Iran Air в аэропорту Дубаи (ОАЭ), а также разослало подобные рекомендации своим структурам в Европе. Министерства транспорта Германии, ОАЭ и Великобритании распространили заявления, согласно которому, заправлять пассажирские авиалайнеры Ирана не запрещено ни санкциями ЕС, ни санкциями США против этой страны. Французский концерн Total заявил о своей готовности заправлять иранские самолеты в аэропортах Кёльна и Бонна в Германии.

От заправки иранских самолетов также пока не отказалась кувейтская компания Q8. Представители Ирана заявили, что отказ BP заправлять самолеты связан с новыми санкциями со стороны США, тогда как в самой компании эту информацию не подтверждают. Обслуживать иранские самолеты BP в Дубаи прекратила еще 3 июля.

Еще по теме:

Южная Корея поддержала санкции против Ирана

Правительство Южной Кореи поддержало санкции США против Ирана и распорядилось приостановить деятельность отделения второго по величине иранского банка "Меллат" в Сеуле. Банк подозреваться в финансировании военных программ Ирана. 

Бельгийский бизнесмен осужден за продажу авиадвигателей Ирану

Федеральный судья США Уильям Стил приговорил бельгийского бизнесмена Жака Мисье к 23 месяцам тюрьмы на нарушение режима санкций в отношении Ирана. Мисье пытался продать Ирану запчасти и двигатели для истребителей F-5 и транспортных самолетов C-130.

США ввели новые санкции против Ирана

Администрация президента Барака Обамы ввела в действие новые санкции против режима президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Санкции направлены против Республиканской гвардии, ряда иранских банков и крупнейшей иранской судоходной компании Iran Shipping Lines.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Китай выступил против новых санкций в отношении Ирана

Министерство иностранных дел Китая официально выступило против планов США, Канады и Великобритании ввести новые санкции в отношении Ирана. По словам китайских дипломатов, новые санкции лишь осложнят ситуацию и не будут способствовать решению ядерного кризиса.

США потребовали от Южной Кореи сократить импорт иранской нефти

Как сообщила телекомпания FOX News, официальные власти США предприняли попытку добиться от Южной Кореи снижения импорта иранской нефти в рамках кампании по давлению на Иран.