Вы здесь

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей

AP/InterRight/AP

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей, находящемуся на дне у берегов штата Луизиана. Американские археологи полагают, что из-за подводных пятен нефти исследование остатков этих судов станет невозможным.

На дне Мексиканского залива археологи уже обнаружили десятки остатков древних кораблей, которые по тем или иным причинам затонули в этих водах. В их числе - cудно "Mica", затонувшее в 20-х годах XIX века и обнаруженное в 2001 году на глубине 807 метров, судно британских контрабандистов "Mardi Gras", потопленное во время англо-американской войны в 1812 году (оно было найдено в 2002 году). На дне Мексиканского залива покоятся также остатки германской подводной лодки U-166, потопленной американским эсминцем 30 июля 1942 года и фрахтер "Robert Lee", который был торпедирован незадолго до этого U-166. Эти корабли находится совсем наделко от затонувшей после аварии 22 апреля нефтедобывающей вышки компании BP "Deepwater Horizon".

Всего немецкие подлодки затопили в 1942 - 1943 годах в северной части Мексиканского залива 53 американских судна. Помимо этих кораблей на дне залива лежат десятки и сотни кораблей более ранних эпох - начиная с XVI века. Как считают американские подводные археологи, катастрофа в Мексиканском заливе и загрязнение его нефтью помешает исследованию исторических артефактов. Кроме того, нефть может нанести ущерб и историко-экологическим проектам - таким, как создание искусственного кораллового рифа у берегов Флориды на основе затонувшего легкого американского авианосца "USS Oriskany".

Напомним, 22 апреля уникальная нефтяная платформа "Deepwater Horizon" по невыясненной до сих пор причине потерпела аварию - на ней произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек, а сама платформа затонула. Из фонтанирующей на глубине почти в 1500 метров нефтяной скважины ежедневно в море попадает от 10 до 15 тысяч тонн нефти. Всего в Мексиканский залив с 22 апреля за два месяца вытекло не менее 500 тысяч тонн нефти. Общий объем нефти в скважине, как заявил генеральный директор BP Тони Хейворд, составляет около 65 миллионов тонн.

Наличие в Мексиканском заливе подводных пятен нефти, находящихся на глубинах в 300-600 метров, доказало Американское государственное океанографическое ведомство (NOAA) в прошлом месяце. По данным NOAA, наиболее крупное пятно, имеющее радиус до 5,5 километров "плавает" на глубинах в 430-470 метров. Размеры другого, которое находится уже в 260 километрах от места аварии нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon", составляют около 78 километров. По мнению главы NOAA Джейн Любченко, убрать эту нефть в техническом плане пока невозможно.

 

 

Еще по теме:

Глава BP Тони Хейворд разозлил американцев

Генеральный директор BP Тони Хейворд, находящийся сейчас в стадии отставки, сумел еще раз разозлить американскую общественность. Пока в Мексиканском заливе спасатели борются с нефтью, Хейворд принял участие на своей роскошной яхте в регате у берегов Великобритании.

Нефтяное пятно достигло пляжей Техаса

Как сообщили сегодня представители британской нефтедобывающей компании BP, пятно нефти достигло берегов штата Техас. Нефть была обнаружена на пляже курортного городка Гальвестон. До этого момента нефть попала на побережье штатов Луизиана и Миссисипи.

В Мексиканском заливе найдено 27 тысяч потенциально опасных скважин

Журналисты агентства Associated Press выяснили, что на дне Мексиканского залива находится до 27 тысяч заброшенных нефтяных и газовых скважин. Каждая из них является  потенциальным источником экологического загрязнения моря.

У берегов Гавайских островов найдены остатки прообраза "Моби Дика"

Исследователи нашли у берегов Гавайев остатки китобойного судна "Два брата", который послужил прототипом для корабля "Моби Дик" в одноименном романе Германа Мелвилла. Судьба "Двух братьев" была трагической - судно затонуло в 1823 году после столкновения с рифом.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP в США будут судить по антимафиозному законодательству

В США в суд подано три иска против британской нефтедобывающей компании BP от адвокатов, представляющих интересы пострадавших от последствий аварии вышки "Deepwater Horizon". Иски базируются на антимафиозном законодательстве, позволяющем в три раза увеличивать сумму компенсаций.