Вы здесь

Домодедово - территория грабительских цен

Цены в аэропорту Домодедово как-то по-особому, демонстративно наглы. Почему полулитровая бутылка простой воды, которая в Москве в любом киоске стоит 22 рубля, там стоит 60? Почему журнал "Эксперт" там же, в столице, я покупаю за 55 рублей, а в Домодедово он мне обошелся в 106 рублей? Почему обычный обед, за который я в московских "Елках-палках"» заплатил бы от силы 450-500 рублей, в домодедовских "Елках-палках" стоил мне 1300?

Вчера в аэропорту Домодедово самолет опоздал на меня.

Фраза, соглашусь, звучит странно. Но как еще кратко обозначить ситуацию, когда я прихожу в аэропорт за 20 минут до конца регистрации, и тут выясняется, что мой самолет еще даже не прилетел, а когда прилетит – черт знает? Если б было наоборот – была б стандартная фраза «я опоздал на самолет»…

Словом, совок на марше. Я должен был улетать в Читу, приехал, наивно думая, что мой вылет в 20.35. На табло моего рейса вообще не оказалось, потом в справочной мне и еще паре таких же лохов объяснили, что 20.35 – это время неправильное, «на самом деле» вылет должен быть в 23.55, впрочем, и в 23.55 его тоже не будет, а будет он в 2 ч ночи. Почему – бог весть. Через 3 часа передумали еще раз и перенесли вылет на 3 ч ночи. Ну, компания ВИМ-АВИА, если вам это о чем-то говорит.

Оказался я в положении, в котором хоть раз да побывал любой бывалый путешественник или командировочный, «зависшим» между небом и землей: обратно домой возвращаться «на часок» глупо, оставаться в аэропорту – скучно, гулять с чемоданом по Москве – тоже неудобно.

В итоге я все-таки остался слоняться по аэропорту. И волей-неволей обратил особое внимание на тамошние цены. Чем больше я на них смотрел, тем больше они меня поражали. В итоге я пришел к выводу, что есть в них какая-то загадка…

Добили меня курсы обмена валют, глумливо (иного слова не подберу) выставленные в единственном аэропортовском обменнике: покупка доллара – 28,5, продажа – 34 руб. (московский «обычный» диапазон – 31.0-31.2).

Девушка на кассе мне охотно все объяснила: «Ну что вы хотите, это же аэропорт!» Она явно считала свое объяснение полностью исчерпывающим, и я даже не смог обидеть ее напрашивающимся контрвопросом - «НУ И ЧТО??»

Если попросту говорить, то все цены в Домодедово откровенно грабительские. Это не «проценты», это разы. 2-3 раза больше, чем в совсем недалекой Москве или даже том же Домодедовском районе.

Причем такое вот завышение там, насколько я смог заметить, тотально. То есть – НА ВСЁ. Всё, что продается в аэропорту, стоит в 2-3 раза дороже, чем «в обычной жизни» по соседству.

Если вдуматься – интересный феномен. Причем, как кажется, этот феномен наш, специфически российский. В западных аэропортах не так: да, там может быть подороже – но уж никак не втрое. И далеко не везде.

Поймите меня правильно – я там болтался почти 5 часов. Чем дальше, тем больше мне казалось, что все эти ценники носят характер некоего НАКАЗАНИЯ для наших людей, осмелившихся стать авиапассажирами. Причем наказания, с точки зрения «наших», абсолютно правильного! Никто ведь (включая меня) не возмущается, нет; все покорно ПОКУПАЮТ.

Главная-то ведь загадка не в том, почему торговцы задирают цены: это как раз понятно, каждый торговец хочет заработать побольше. Главное – что эта вот «ценовая политика», очевидно, оправдывает себя! Люди платят!

Поразительна наша русская душа. Что это – пресловутая широта? Или не менее пресловутая «женская сущность», беззащитность перед победительным хамством?

Похоже, наш человек, попадая в аэропорт, в душе соглашается, что совершает грех. Не дело это – летать. Человек по земле передвигаться должОн.

А за всякий грех надо расплачиваться… Вот наши и платят.

Еще по теме:

В СССР с авиацией было лучше!

Грустно, господа-товарищи, грустно. Но приходится признать, что в некоторых аспектах нынче не то что надысь (или как там по правильному?). Должен сказать со всей прямотой, что в ряде моментов СССР был лучше нынешней РФ. Да вот, чтобы далеко не ходить, скажу пару слов об авиаперевозках.

Шереметьево на замке

В общем, это все я понимаю так, что ни прилетать в Шереметьево (любое из), ни улетать из Шереметьево нельзя ни в коем разе. Это может делать только сумасшедший или мазохист - до октября включительно.

Забытая Ленинградка

По слухам, с ночи движение по Ленинградскому шоссе восстановят в полном объеме - якобы такое волевое решение принял Путин. В частности, это означает, что по злосчастному путепроводу над Октябрьской железной дорогой снова пустят все 6 полос транспорта. Что - вздохнем с облегчением?

Владимир Путин предложил "Аэрофлоту" покупать российские самолеты

На встрече с генеральным директором "Аэрофлота" Виталием Савельевым премьер-министр России Владимир Путин потребовал увеличить долю отечественных самолетов в парке компании. Но закупать самолеты "Аэрофлот" будет все равно за границей.

Аэрофлот купит у Airbus самолеты на 2 миллиарда евро

Представители европейского авиастроительного концерна Airbus подтвердили информацию о том, что крупнейшая российская компания "Аэрофлот" уже обратилась с предложением приобрести пассажирские самолеты на сумму в 2 миллиарда евро.

В аэропорту Домодедово в результате теракта погибли 35 человек

В 16:32 по московскому времени в столичном аэропорту "Домодедово" в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов прогремел сильный взрыв. По официальным данным, 35 человек погибли и более 150 получили ранения. Взрыв мог произвести шахид-смертник.