Вы здесь

Немцы бегут из Германии

Focus/Die Welt/InterRight/DPA

Статистическое ведомство Германии подвело итоги миграционных потоков в стране за последний год. Выяснилось, что из Германии уезжает больше людей, чем в нее прибывает. Массово уезжают этнические немцы - как правило, в Швейцарию, США, Канаду и Австралию.

В 2009 году в Германию въехала 721 тысяча человек, а покинули эту страну 734 тысячи человек. Отрицательный миграционный поток сохраняется уже второй год подряд. Большинство прибывших в Германию - это поляки. Как правило, они стремятся трудоустроиться в этой стране. Существенную часть оттока из Германии составляют этнические немцы.

Немецкая эмиграция из Германии приобрела масштабный характер. Немцы предпочитают уезжать в Швейцарию, Канаду, США и Австралию. Только в 2009 году 24 600 немцев переселились в Швейцарию. Всего Германию в прошлом году покинули 155 тысяч этнических немцев. Из-за низкой рождаемости в Германии естественная убыль населения почти на 150 тысяч человек перекрывает естественный прирост. Лишь благодаря иммиграции стране удавалось увеличивать ежегодно численность населения примерно на 70-80 тысяч человек ежегодно.

Однако сейчас даже иммиграция не помогает справляться с депопуляцией в Германии. Тем более, что за последние 20 лет иммиграция в Германию снизилась в два раза - с 1,5 до 0,7 миллионов человек. Правда, ее статистические последствия весьма заметны - доля населения в стране, чьи родным языком не является немецкий, к началу 2010 года достигла 19 процентов от общего числа населения (15,3 миллиона человек) Германии. Половина из них уже получила немецкое гражданство. 

Еще по теме:

Самая лучшая страна Европы

Опрос британской телерадиокомпании BBC в мире показал, что наиболее позитивное отношение иностранцев вызывает Германия. 59 процентов опрошенных отнеслись к ней положительно.

Канаду признали лучшей страной для эмиграции

Большинство людей в мире мечтает переехать жить в Канаду. К такому выводу пришли канадские ученые совместно с исследовательской компанией Ipsos Reid, которая провела онлайн-опрос. В нем приняли участие 18 тысяч человек из 24 стран мира.

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.

56 процентов немцев поддержали борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил о добровольной отставке со своего поста. Она произошла под давлением левой и либеральной общественности страны. Между тем, 56 процентов немцев поддержали тезисы Саррацина об ограничении иммиграции в страну.

Тило Саррацин стал миллионером благодаря своей книге о мусульманских мигрантах

Первый тираж книги бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" в 650 тысяч экземпляров практически полностью раскуплен. Издатели готовят повторный тираж, а сам Саррацин уже заработал 1,5 миллиона евро.

Книга Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" выдержала 14 изданий

Скандальное исследование бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя", в котором открыто утверждается о вреде мусульманский иммиграции для Европы, бьет все рекорды по популярности и выдержало в Германии уже 14-е издание.