Вы здесь

Грузовик "Прогресс" промахнулся мимо МКС

DDP/InterRight/NASA

Российский грузовой корабль "Прогресс М-06М" не смог состыковаться сегодня на орбите Земли с Международной космической станцией (МКС). Причина - отказ российской системы навигации "Курс". Следующая попытка стыковки может произойти в понедельник.

Грузовой корабль "Прогресс" приблизился на расстояние около 1 километра к МКС, однако автоматическая система навигации и стыковки не сработала. Состыковать корабль со станцией находящиеся на ней астронавты также не смогли. По их информации, во время полета грузового корабля наблюдалось его нештатное вращение вокруг своей оси.

Это уже не первый случай сбоев в системе навигации и стыковки грузового корабля "Прогресс". 1 мая этого года из-за ее выхода из строя российскому космонавту Олегу Котову пришлось стыковать корабль в режиме ручного управления.

Грузовой корабль "Прогресс" должен был доставить на орбитальную станцию 870 литров топлива, 100 литров питьевой и технической воды, 50 килограмм кислорода и 1,2 тонны различных других грузов. На МКС сейчас работает экипаж их шести человек - трех россиян (Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Федор Юрчихин) и трех американцев (Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дуглас Уилока).

Еще по теме:

На МКС вышла из строя система регенерации воздуха

В американском сегменте Международной космической станции (МКС) случилась новая поломка - вышла из строя система регенерации воздуха. Теперь кислород туда поступает из российского модуля. Ранее на станции сломался один из двух туалетов.

Американские астронавты починили российский туалет на МКС

Американским астронавтам удалось починить сломавшийся туалет в американском сегменте Международной космической станции (МКС). Причиной аварии стал неисправный насос-сепаратор  российского производства.

Возвращение астронавтов с МКС на Землю отложено на один день

Намеченное на 24 сентября возвращение астронавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон с МКС отложено на сутки по техническим причинам. Такое заявление сделала сегодня пресс-служба Федерального космического агентства России.

Россия создаст первую коммерческую космическую станцию к 2016 году

Российская компания "Орбитальные технологии" (Orbital Technologies) построит первую коммерческую космическую станцию, которая начнет работать на орбите в 2016 году.

В NASA не исключают возможной эвакуации МКС

Специалисты NASA заявили о возможности первой, в истории освоения космоса, эвакуации экипажа Международной космической станции. Она может состояться, если российский грузовой корабль не сможет доставить необходимые припасы до середины ноября.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.