Вы здесь

Китай осваивает Арктику

RFI/InterRight/sblanc.com

Китай снарядил ледокол и научно-исследовательское судно в Арктику. Помимо научных  экспедиция преследует чисто практические цели. Китай рассчитывает, что таяние льдов в Арктике откроет новый морской путь из Шанхая в Европу по Северному ледовитому океану.

Ледокол и научно-исследовательское судно сегодня отплыли из Китая.  Это уже четвертая научная экспедиция Поднебесной в Арктику. Ее официальная цель – наблюдение за последствиями глобального потепления. Но есть и другая задача. Согласно многочисленным научным исследованиям, уже с 2060 года в Арктике прекратит образовываться летний лед, что открывает новые возможности для морских перевозок между Шанхаем и Европой.

В настоящее время китайским торговым судам приходится плыть через Малаккский пролив и Суэцкий канал, чтобы достичь Средиземного моря. Путь через Арктику мог бы уменьшить это путешествие на 6400 километров, к тому же он позволил бы избежать кишащего пиратами Аденского залива.

Но и это не единственный вопрос, который волнует Китай. По данным Геологической службы США, в Арктике сосредоточено до 13 процентов мирового запаса нефти и около 30 процентов - природного газа.

Китай не одинок в своих притязаниях на энергетические ресурсы Арктики. Другие государства, такие, как Россия, Норвегия, Дания, Соединенные Штаты и Канада тоже претендуют на свою долю пирога. А у Китая пока нет никаких вложений в эту территорию. Поэтому Поднебесная наверстывает упущенное и собирается развернуть серьезное научное исследование  в Арктике. Правительство Китая уже объявило о намерении построить второй ледокол.

Еще по теме:

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.

Легендарная яхта "Калипсо" снова выйдет в море

Знаменитое исследовательское судно "Калипсо", на котором плавал Жак-Ив Кусто, в скором времени снова выйдет в океан. Однако для этого вдове Кусто - Франсин - необходимо найти 3,5 миллиона евро. Она надеется на помощь меценатов.

Автомобильная пробка в Китае не смогла побить мировой рекорд

В Китае на скоростном шоссе Пекин-Тибет с 15 августа образовалась гигантская автомобильная пробка длиной до 100 километров, вызванная ремонтом дороги. Однако побить мировой рекорд по длине пробки на автотрассе, принадлежащий Франции, ей пока не удалось.

В Китае откроется парк развлечений, посвященный гномам

В городе Ченду на юго-западе Китая откроется новый тематический парк развлечений. Он будет посвящен Смурфам  - голубым гномам, которых создал бельгийский художник Пьер Кюллифор. В 1980-е годы мультфильмы про Смурфов пользовались огромной популярностью в США и Европе.

Выставку "Экспо-2010" в Шанхае посетили 73 миллиона человек

Завершающуюся в воскресенье крупнейшую международную выставку "Экспо-2010" в Шанхае за шесть месяцев ее работы посетили 73 миллиона человек из 189 стран мира. Это самое крупное достижение по посещаемости за все время проведения этой выставки.

В китайском ресторане людей обслужат роботы

В городе Цзинань на севере Китая открылся ресторан, посетителей которого обслуживают роботы. Андроиды имеют встроенные сенсоры, которые позволяют им носить подносы и не сталкиваться с предметами и людьми. Посетители весьма довольны новым видом обслуживания.