Вы здесь

В Тихом океане появится остров из переработанного мусора

Голландские ученые собираются построить искусственный остров из мусора, который загрязняет Тихий океан. На строительство "переработанного острова" уйдет 44 тысячи тонн пластикового мусора. По задумке ученых, на острове будет использоваться солнечная энергия и энергия волн. Всего на острове смогут жить до полумиллиона человек.

Переработанный остров. Фото:  Barcroft India

- "У нашего проекта есть три основные цели: очистить океаны от огромного количества пластикового мусора, создать новую территорию и обустроить комфортную среду обитания", - объяснил цель проекта официальный представитель голландской команды.

Тихий океан находится на первом месте по количеству плавающего в нем пластикового мусора, который угрожает флоре и фауне океана. Больше всего от мусора страдают птицы и рыбы, которые едят кусочки пластика. Не лучше ситуация и в других океанах. В Карибском море на 1 квадратный километр его поверхности местами приходится до 200 тысяч пластиковых пакетов и прочих отбросов.

Ученые планируют перерабатывать мусор в районе Северной тихоокеанской спирали – безветренного района Тихого океана с круговыми течениями, где накапливается большая часть мусора. Пластмасса будет переработана в блоки, которые станут основой для будущего острова. Площадь острова будет составлять 10 тысяч квадратных километров. 

Переработанный остров. Фото:  Barcroft India

Ученые планируют сделать остров независимой территорией, которая будет обеспечивать своих жителей пищей и работой.  

Еще по теме:

Как выглядит «Cедьмой континент» Земли

Пока экологические организации на Западе собирают батарейки и макулатуру, в Тихом океане растёт «Великий мусорный остров». Его площадь уже достигла 1,8 млн. кв. км (это площадь 3,5 Испаний), и он содержит до 100 млн. тонн пластика.

В Венесуэле произошла экологическая катастрофа

На озере Маракайбо в Венесуэле, где ведется добыча нефти, произошла экологическая катастрофа. Местные рыбаки утверждают, что в озере плавает пятно нефти площадью до 100 квадратных километров. Они намерены подать в суд на нефтяные компании.

В Бангладеше слоны терроризируют крестьян

Ежегодно в Бангладеше дикие слоны убивают до 30-35 местных крестьян. Причина в том, что люди пытаются отогнать гигантов от своих полей или препятствуют их проходу по ним. Но слонам уходить некуда, поскольку все пути для миграции заняты человеком.

Голландские исследователи заявили, что Wi-Fi излучение губит деревья

Ученые из нидерландского Университета Вагенингена утверждают, что Wi-Fi излучение наносит вред деревьям. Специалисты предполагают, что подобную опасность Wi-Fi может представлять и для людей. Голландское агентство здравоохранения потребовало от ученых подтверждения их словам.

Дети выжили после 50 дней, проведенных в Тихом океане

Трое новозеландских подростков после почти двухмесячного одиночного плавания были спасены экипажем корабля, идущего в Новую Зеландию, недалеко от острова Фиджи. Детей подняли на борт и оказали им первую помощь. Мальчики провели в Тихом океане 50 дней, дрейфуя в маленькой лодке.

Африканские фермеры подали в суд на корпорацию Shell

Группа африканских фермеров при поддержке правозащитников из организации Friends of the Earth подали иск к топливной корпорации Shell о загрязнении дельты реки Нигер.