Вы здесь

Эбби Сандерленд напишет книгу о своем путешествии

Spiegel/DPA/InterRight/AP

Американская школьница Эбби Сандерленд, чья яхта потерпела крушение в Индийском океане 10 июня, намерена написать книгу о своем путешествии. Таким образом она хочет взять реванш у более удачливой соперницы - Джессики Уотсон из Австралии, которой удалось обойти земной шар в одиночку.

Сегодня патрульное судно ВМС Франции доставило путешественницу на остров Реюньон, где ее ждала вся семья. В интервью журналистам Эбби опровергла информацию о том, что ее путешествие было плохо подготовлено, а сама она напрасно пустилась в плавание через Индийский океан зимой.

- "Я шла по маршруту, который считается достаточно безопасным. А что касается огромных волн, то они могут возникать в любой точке мирового океана, не взирая на то, сколько морякам лет", - заявила она.

На вопрос намерена ли она повторить свое путешествие, Эбби четкого ответа не дала. Ранее она не исключала такой возможности.

- "Я решила написать книгу о своем путешествии, чтобы подробно рассказать о том, что чувствует подросток, будучи один в океане", - рассказала она. По мнению журналистов, книга станет хорошим маркетинговым ходом, ведь ни один из подростков, кто участвовал в регате за звание самого юного моряка, обошедшего на яхтке в одиночку Землю, подобной книги еще не написал. Помимо этого, с помощью книги Эбби намерена компенсировать расходы на свое путешествие, которое закончилось раньше запланированного срока. В этой связи часть рекламодателей уже затребовала деньги обратно.

Молодая яхтсменка также от всего сердца поблагодарила французских и австралийских спасателей, выручивших ее из тяжелой ситуации.

Как уже сообщал InterRight, яхта Сандерленд "Wild Eyes" 10 июня попала в сильный шторм в Индийском океане примерно в 350 милях от французского острова Реюньон. Напомним, Эбби Сандерленд принимала участие в неофициальном чемпионате мира среди подростков, которые в одиночку пытаются обойти земной шар на яхте без захода в порты. Юная путешественница отплыла из порта Марина дель Рей в Калифорнии 23 января 2010 года. Первоначально Эбби ставила себе задачу не только обогнуть Землю, но и поконкурировать с 16-летней австралийкой Джессикой Уотсон, которая в октябре 2009 года отправилась в одичную кругосветку из Сиднея (Австралия). Однако 26 апреля Эбби в своем дневнике отметила, что из-за повреждения корпуса яхты вынуждена провести ремонт в порту южноафриканского Капштадта.

21 мая Сандерленд покинула Южную Африку и взяла курс на восток. Вечером 10 июня в радиосообщении девушка сказала, что она попала в зону сильного урагана, который вызвал девятиметровые волны. Спустя несколько часов с автономного спасательного буя на яхте путешественницы поступил сигнал SOS. 11 июня австралийские спасатели с борта самолета сумели найти яхту американской школьницы, а 12 июня французское рыболовецкое судно "Ile De La Réunion" подобрало ее в 300 милях от острова Реюньюн. Яхту, у которой была сломана мачта и поврежден корпус, бросили в океане.

Сейчас формальным обладателем титула самого юного путешественника, в одиночку обогнувшего без захода в порты земной шар на яхте, является австралийка Джессика Уотсон, которой в мае исполнилось 17 лет. Путешествие Уотсон на яхте "Pink Lady" началось в Сиднее 18 октября 2009 года. Согласно условиям кругосветного плавания, она должна была, как минимум, один раз пересечь экватор и обогнуть мыс Горн и пройти мимо мыса Доброй Надежды. При этом путешественница не должна была заходить в порты.

Несколько раз ее 11-метровая яхта попадала в сильные шторма, однако австралийская школьница сумела доплыть до Сиднея. В гавани Сиднея 15 мая 2010 года ее встретили десятки тысяч человек, а также члены австралийского кабинета министров.

16-летняя Уотсон побила рекорд 18-летнего австралийца Джесса Мартина, который совершил подобное плавание в 1999 году, а также достижения 17-летнего Зака Сандерленда и 17-летнего британца Майка Пирхама, которые в июле и августе 2009 года, соответственно, завершили кругосветное одиночное плавание. Теперь Уотсон может считаться самым юным моряком в истории человечества, в одиночку прошедшим под парусом вокруг света.

Конкурентом Уотсон потенциально может стать 14-летняя голландка Лаура Деккер, которая еще в 2009 году заявила о желании совершить одиночную кругосветку. Однако комитет по надзору за молодежью Нидерландов и суд запретили ей это делать. 5 мая 2010 года суд в голландском городе Арним подтвердил запрет для 14-летней Лауры Деккер на одиночное кругосветное путешествие. Этот запрет истекает 1 июля. Чтобы  окончательно запретить Деккер выходить в море, комиссия по надзору за молодежью инициировала заседание суда по семейным вопросам в городе Миддельбург, которое 14 июня продлило срок действия запрета до конца августа. Однако Лаура уже заявила, что в начале сентября она все равно отправится в свое плавание.

Еще по теме:

Рыбаки спасли Эбби Сандерленд

Сегодня французское рыболовецкое судно "Ile De La Réunion" подобрало в 300 милях от острова Реюньон 16-летнюю путешественницу из США Эбби Сандерленд. Ее яхта "Wild Eyes" получила тяжелые повреждения и ее бросили в океане.

Шестнадцатилетняя путешественница просит о помощи в Индийском океане

Американская школьница Эбби Сандерленд, пересекающая сейчас в одиночку на яхте земной шар, попала в беду. Спасатели приняли сигнал SOS с борта ее судна, которое находится в Индийском океане. В этом районе бушует сильный шторм.

Эбби Сандерленд найдена живой и невредимой в Индийском океане

Пропавшая в четверг вечером в Индийском океане 16-летняя путешественница Эбби Сандерленд из США была обнаружена сегодня спасателями с борта самолета А330. Ее яхта получила повреждения во время шторма и теперь она дрейфует в 330 милях от острова Реюньон.

Эбби Сандерленд завершает одиночное плавание

Американская путешественница Эбби Сандерленд вынуждена завершить свою одиночную регату посреди Индийского океана. Шторм в ночь с четверга на пятницу серьезно повредил ее яхту. В субботу девушку должно подобрать в океане французское рыболовное судно.

Лаура Деккер отправится в кругосветное плавание в августе

Школьница из Нидерландов, 14-летняя Лаура Деккер, намерена уже в августе этого года начать свое одиночное кругосветное путешествие на яхте. Таким образом она хочет стать самым молодым моряком в мире, обошедшим Землю под парусом без захода в порты.

Суд разрешил Лауре Деккер начать одиночное кругосветное путешествие

Суд нидерландского города Миддельбург разрешил 14-летней Лауре Деккер после 16 августа приступить к исполнению своей мечты - одиночному кругосветному путешествию на яхте. Таким образом она хочет стать самым молодым моряком в мире, обошедшим Землю под парусом.