18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Исландия станет информационным раем

21 июня 2010 г.
Les Echos/InterRight/yoki.ru
Share

Парламент Исландии одобрил законопроект, который уже окрестили "информационным раем". Он призван защищать журналистов и их источники от судебного преследования. Первым информационного убежища запросил известный сайт компроматов Wikileaks.

Абсолютным большинством голосов (50 - "за", против одного воздержавшегося и 12 отсутствующих) местный парламент на прошлой неделе одобрил закон, являющийся частью проекта Исландская современная медийная инициатива. Закон предоставляет очень широкую свободу для самовыражения и гарантирует абсолютную безопасность от судебного преследования журналистам и их источникам. Исландия намерена предоставлять информационное убежище зарубежным ресурсам.

- "В отличие от "налогового рая" (офшоров), который скрывает некоторые вещи, мы, напротив, делаем вещи прозрачными", - определила цель закона лидер партии Движение Бриджитта Жонсдоттир.

Новый документ представляет собой компиляцию законодательств различных стран, предоставляющих максимальную защиту информации. Причем "искать способы обеспечения такой защиты" вменяется в обязанность правительству. Осталось воплотить все эти принципы в правовую плоскость. По мнению наблюдателей, на то, чтобы закон заработал уйдет еще не меньше года.

Сторонники проекта надеются привлечь, таким образом, на остров филиалы зарубежных СМИ, а также интернет-ресурсы и базы данных. По их информации, основать свои представительства в Исландии готовы немецкая газета Der Spiegel и американский сайт ABC News, а некоторые небольшие агентства из Таиланда уже переехали в ожидании будущих изменений.

Но первым воспользоваться новой возможностью собирается интернет-портал Wikileaks. Появившийся в начале 2007 года WikiLeaks.org  сначала предоставлял площадку для публикации оппозиционных материалов для жителей стран с авторитарным режимом. Позднее сайт стал публиковать разоблачения, затрагивающие финансовые схемы и махинации различных компаний. Сайт не раз становился объектом судебного преследования. Руководство сайта вело переговоры с властями Исландии о предоставлении информационного убежища с прошлого года.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Время дорого

Время дорого

14 февраля 2010 г.
Авиакомпания CityJet решила добиться выплаты компенсации от лондонского аэропорта London City за гигантские очереди, которые повлекли за собой срыв поездок тысяч пассажиров.
Настоящие «Челюсти»

Настоящие «Челюсти»

14 февраля 2010 г.
60-летняя женщина, пережившая нападение акулы в районе Большого Барьерного рифа, находится сейчас после хирургической операции в больнице.
Да будет снег

Да будет снег

11 февраля 2010 г.
Организаторы Олимпийских Игр 2010 сегодня вздохнули с облегчением: за день до церемонии открытия в Ванкувере наконец пошел снег.
Туристы оказались в ловушке

Туристы оказались в ловушке

28 января 2010 г.
Сотни туристов третьи сутки находятся в окрестностях древнего перуанского города Мачу-Пикчу полностью отрезанными от остального мира. Проливные дожди вызвали оползни, которые разрушили дороги и прервали сообщение с остальной территорией Перу.
Северную Корею "открыли" американским туристам

Северную Корею "открыли" американским туристам

13 января 2010 г.
После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
Дельфинов довели
Дельфинов довели
Большинство людей, отдыхающих в жарких странах, обожают такое развлечение, как купание с дельфинами. Как оказалось это занятие не вызывает ответных чувств у самих животных.
Английский ад для детей
Английский ад для детей
Банк HSBC провел исследование, в ходе которого выяснил, где детям лучше расти. Худшей страной для детства стала Великобритания.
Бесплатно не лечим
Бесплатно не лечим
Правительство Великобритании намерено обязать всех иностранцев, пересекающих британскую границу, иметь на руках медицинскую страховку. А тех, кто имеет неоплаченные счета от британских больниц, ждет запрет на въезд в страну. Чиновники уверены, что это поможет бороться с любителями лечиться за чужой счет.
Другой мир: Папуа-Новая Гвинея
Другой мир: Папуа-Новая Гвинея
Во многих отношениях Папуа-Новая Гвинея недалеко ушла от своего примитивного прошлого. Путешественник Питер Хьюджес отправился изучать это общество, редко посещаемое европейцами.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций