18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Нерушимая Саяно-Шушенская ГЭС

20 июня 2010 г.
Share

Вернулся вчера из Красноярска. Целым и невредимым, прошу заметить, ни разу не накрытым бурными водами Енисея. Хотя некоторые провожали меня туда, почти как в жерло вулкана - настолько велики страхи будто бы неизбежного разрушения Саяно-Шушенской ГЭС под напором аномального паводка.

По всей видимости, в Москве сибирского паводка опасаются гораздо больше, чем в Красноярске. Там я не встретил ни одного человека, который бы к перспективе гибели уже приговоренной (М.Делягиным) и даже отпетой СШГЭС отнесся всерьез. Я уж и так их стращал, и этак: "У вас же тут цунами будет! Высота 50 м! Неужели думаете спастись?!" - не берет. Смотрят не то что как на идиота, а скорее, как на дурачка. Снисходительно. Крепкие люди, что говорить.

Енисей приподнялся совсем чуть-чуть, слегка подтопил низины. Хотя почти все неделю шли буквально ливневые дожди, а температура поднималась до 25 градусов.

Вообще, смотреть с моста на Енисей - совсем не то, что с Большого Каменного, к примеру, на Москва-реку. Москва ленива, "речка движется и не движется", по слову поэта. А Енисей мало того что шире раза в два, так он еще и БЕЖИТ! Огромная масса воды под тобой мощно куда-то течет, сама! Зрелище завораживающее. Как бы это объяснить... Ну, вот вы же любите, наверно, смотреть на быстрый ручей, как он спешит куда-то, переливаясь на солнце? А теперь мысленно увеличьте этот ручей раз так в 1000 и представьте, что вода в нем бежит с такой же скоростью - получите Енисей.

Сам Красноярск - город, который мог бы быть симпатичным, если б не был безнадежно испорчен советской "архитектурой" (здесь это слово можно давать только в кавычках). Чертовы бетонные коробки многоэтажек самого паскудного вида "загнивающего социализма", как в Бутово, понатыканы везде. Женя Лукашин вполне мог бы улететь в Красноярск - если бы оказался в состоянии продрыхнуть 4 ч вместо 40 минут. Все было бы то же самое (с красивыми Надями, равно как и Галями и т.д. в Красноярске никакого дефицита).

Конечно, набережные Енисея просто напрашивались на то, чтобы их украшали чем-то более прихотливым, чем бетонные параллелипипеды серо-белых оттенков, но... Понятно, что сами красноярцы в этом не виноваты.

В Красноярске я, как опытный путешественник по городам России, для себя уже полностью подтвердил наличие тенденции: бурный ренессанс СТОЛОВЫХ.

Надо сказать, что после кончины "совка" казалось, что это понятие ухнуло в Лету - настолько оно было дискредитировано. "Столовые" в сознании бывших советских граждан намертво ассоциировались с грязью, слипшимися макаронами, лоханью с несъедобной бурдой под названием "суп", гнутыми алюминиевыми вилками и прочим великолепием, вызывающим гастрит одним своим видом, без приема внутрь. Естественно, что любые открывавшиеся или приватизированные заведения общепита называли себя как угодно - "кафе", "бар", "ресторан", но только не "столовая". Эта вывеска с улиц практически исчезла.

И вот - опять! Время прошло, "аромат" советских столовых из памяти повыветрился, выросло новое, непуганое поколение - и пожалуйста: столовые стали расти, как грибы. Теперь они в провинциальных городах явно "столбят" за собой новую нишу - посткризисную. В новых реалиях название "столовая" намекает несчастным командировочным и временно безработным, что ЗДЕСЬ их будут кормить просто и ДЕШЕВЛЕ, чем в "кафе" или, тем паче, "ресторане".

Другими словами, вывеска "столовая" говорит измочаленному двадцатью годами рынка, но все еще живому "совку": "Заходи, не бойся!" И он, отдадим ему должное, охотно идет. Бизнес на столовых, на мой дилетантский взгляд, процветает.

Зайдет наш совок в "столовую" на улице Ленина, возьмет почти чистый поднос, глянет в окно на виднеющуюся бетонную коробку - и мнится ему, что и Саяно-Шушенская ГЭС нерушима, как дело коммунизма...

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Северную Корею "открыли" американским туристам

Северную Корею "открыли" американским туристам

13 января 2010 г.
После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций