Вы здесь

В Пакистане задержали американца, охотившегося на Усаму бен Ладена

AFP/InterRight/AFP

Пакистанская полиция в горном районе на границе с Афганистаном задержала 52-летного калифорнийца Гарри Фолкнера. Тот с мечом и пистолетом, а также набором христианской литературы искал основателя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, чтобы его убить.

Как заявил представитель пакистанской полиции Мумтаз Ахмад, наряду полицейских удалось задержать в урочище Читрал в 14 километрах от афганской границы американца. У 52-летнего Гарри Фолкнера при аресте были изъяты пистолет, меч, прибор ночного видения, а также ворох пропагандистской христианской литературы. По слова задержанного, он охотился за главарем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном. 

- "Бен Ладен представляет угрозу для Америки и он должен быть уничтожен", - заявил Фолкнер. Пакистанские полицейские сначала сочли американца эксравагантным туристом, а потом решили, что он хочет отомстить лидеру "Аль-Каиды" за террористические акты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Об этом им подробно рассказал сам Фолкнер.

Впрочем, не исключено, что Фолкнер не просто чудак из Америки, а профессиональный охотник за головами. Правительство США еще в 2001 году объявило награду за голову террориста №1 в мире в размере 25 миллионов долларов. По мнению пакистанских полицейских, именно поэтому у Фолкнера и был с собой меч - им он намеревался отрубить голову у Усамы бен Ладена.

Еще по теме:

Пакистанские солдаты убили немецкого исламиста

Пакистанские солдаты в провинции Вазиристан в перестрелке уничтожили отряд исламистов из "Союза исламского джихада". Среди погибших - немецкий исламист Эрик Брайнингер, за которым уже давно охотятся спецслужбы Германии и США.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

"Аль-Каида" осталась без Мустафы аль Ясида

Террористическая организация "Аль-Каида" в Интернете признала факт смерти номера "три" в своем руководстве - шейха Мустафы аль Ясида, возглавлявшего организацию в Афганистане. Эта информация уже подтверждена представителями США.

Пакистанская разведка поддерживает талибов

Согласно докладу Лондонской школы экономики, пакистанская разведка ISI прямо поддерживает талибов, ведущих войну в Афганистане. По данным англичан, спецслужба организует обучение исламистов, предоставляет им убежища и оказывает материальную поддержку.

ООН признала Афганистан небезопасной страной

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, посвященном ситуации в Афганистане, отметил, что эта страна стала еще более небезопасной, чем год назад. Количество терактов в январе-апреле выросло в два раза по сравнению с аналогичным отрезком времени в прошлом году.

Бен Ладен вновь потребовал вывода французских войск из Афганистана

Террорист №1 вновь угрожает Франции. В сообщении, переданном телеканалом Аль-Джазира, Усама Бен Ладен заявил, что судьба французских заложников зависит от вывода французских войск из Афганистана. Предыдущее послание Бен Ладен передал в октябре прошлого года.