Вы здесь

Шестнадцатилетняя путешественница просит о помощи в Индийском океане

AFP/Spiegel/InterRight/AP

Американская школьница Эбби Сандерленд, пересекающая сейчас в одиночку на яхте земной шар, попала в беду. Спасатели приняли сигнал SOS с борта ее судна, которое находится в Индийском океане. В этом районе бушует сильный шторм.

Эбби Сандерленд принимает участие в неофициальном чемпионате мира среди подростков, которые в одиночку пытаются обойти земной шар на яхте без захода в порты. Юная путешественница отплыла из порта Марина дель Рей в Калифорнии 23 января 2010 года. Первоначально Эбби ставила себе задачу не только обогнуть Землю, но и поконкурировать с 16-летней австралийкой Джессикой Уотсон, которая в октябре 2009 года отправилась в одичную кругосветку из Сиднея (Австралия). Однако в 26 апреля Эбби в своем дневнике отметила, что из-за повреждения корпуса яхты вынуждена провести ремонт в порту южноафриканского Капштадта.

21 мая Сандерленд покинула Южную Африку и взяла курс на восток. Как заявили представители ее семьи, в своем последнем радиосообщении девушка сказала, что она попала в зону сильного урагана, который вызвал девятиметровые волны. Спустя несколько часов с автономного спасательного буя на яхте путешественницы поступил сигнал SOS. Как заявил один из организаторов плавания Сандерленд, Кристиан Пинкстон, этот сигнал был подан Эбби вручную. Однако связаться с ней пока не удалось - ее судно, предположительно, находится в районе французского острова Реюньон, где отсутствует устойчивая связь.

Родители Эбби уже связались с госдепартаментом США, Береговой стражей США и международными спасательными службами. Сейчас они готовятся вылететь на поиски девушки на Реюньон. Как заявил калифорнийской радиостанции KNX брат Эбби - Зак Сандерленд, который в 2009 году получил титул "самого юного мореплавателя", в предполагаемом районе местонахождения яхты Эбби находятся два корабля.

- "Одно судно находится на расстоянии примерно 40 часов хода, второе - 48 часов от места, откуда был подан сигнал. Они уже выдвинулись на помощь Эбби", - заявил Зак Сандерленд.

В пятницу днем представители семьи Сандерленд сообщили, что самолет спасателей сумел найти яхту Эбби в Индийском океане и установил с ней контакт. Пока не понятно, насколько пострадала от шторма сама путешественница и ее судно.

Напомним, сейчас формальным обладателем титула самого юного путешественника, в одиночку обогнувшего без захода в порты земной шар на яхте, является австралийка Джессика Уотсон, которой в мае исполнилось 17 лет. Путешествие Уотсон на яхте "Pink Lady" началось в Сиднее 18 октября 2009 года. Согласно условиям кругосветного плавания, она должна была, как минимум, один раз пересечь экватор и обогнуть мыс Горн и пройти мимо мыса Доброй Надежды. При этом путешественница не должна была заходить в порты.

Несколько раз ее 11-метровая яхта попадала в сильные шторма, однако австралийская школьница сумела доплыть до Сиднея. В гавани Сиднея 15 мая 2010 года ее встретили десятки тысяч человек, а также члены австралийского кабинета министров.

16-летняя Уотсон побила рекорд 18-летнего австралийца Джесса Мартина, который совершил подобное плавание в 1999 году, а также достижение 17-летнего британца Майка Пирхама, который в августе 2009 года завершил кругосветное одиночное плавание. Теперь Уотсон может считаться самым юным моряком в истории человечества, в одиночку прошедшим под парусом вокруг света.

Конкурентом Уотсон может стать 14-летняя голландка Лаура Деккер, которая еще в 2009 году заявила о желании совершить одиночную кругосветку. Однако комитет по надзору за молодежью Нидерландов и суд запретили ей это делать. 5 мая 2010 года суд в голландском городе Арниме подтвердил запрет для 14-летней Лауры Деккер на одиночное кругосветное путешествие. Запрет, однако, истекает 1 июля. Чтобы  окончательно запретить Деккер выходить в море, комиссия по надзору за молодежью инициировала заседание суда по семейным вопросам в городе Миддельбург, которое должно состояться 14 июня.

В случае, если суд в Миддельбурге примет сторону чиновников, Лаура потеряет хороший шанс установить новый мировой рекорд в одиночной кругосветке среди подростков - 20 сентября ей исполняется уже 15 лет, а само плавание продлится не менее 7-8 месяцев. Отец девочки, Дик Деккер, настаивает на том, что она справится с путешествием. По его словам, Лаура - прирожденный моряк, она даже родилась на яхте во время путешествия ее родителей в Тихом океане и уже умеет самостоятельно управляться с парусным судном.

Не исключено, что чрезвычайная ситуация с яхтой Эбби Сандерленд в Индийском океане может повлиять на решение суда в Нидерландах, члены которого лишний раз убедятся в опасности подобных плаваний для подростков и запретят Лауре Деккер путешествовать в одиночку.

Еще по теме:

Эбби Сандерленд найдена живой и невредимой в Индийском океане

Пропавшая в четверг вечером в Индийском океане 16-летняя путешественница Эбби Сандерленд из США была обнаружена сегодня спасателями с борта самолета А330. Ее яхта получила повреждения во время шторма и теперь она дрейфует в 330 милях от острова Реюньон.

Эбби Сандерленд напишет книгу о своем путешествии

Американская школьница Эбби Сандерленд, чья яхта потерпела крушение в Индийском океане 10 июня, намерена написать книгу о своем путешествии. Таким образом она хочет взять реванш у более удачливой соперницы - Джессики Уотсон из Австралии, которой удалось обойти земной шар в одиночку.

Рыбаки спасли Эбби Сандерленд

Сегодня французское рыболовецкое судно "Ile De La Réunion" подобрало в 300 милях от острова Реюньон 16-летнюю путешественницу из США Эбби Сандерленд. Ее яхта "Wild Eyes" получила тяжелые повреждения и ее бросили в океане.

Лаура Деккер отправится в кругосветное плавание в августе

Школьница из Нидерландов, 14-летняя Лаура Деккер, намерена уже в августе этого года начать свое одиночное кругосветное путешествие на яхте. Таким образом она хочет стать самым молодым моряком в мире, обошедшим Землю под парусом без захода в порты.

Эбби Сандерленд завершает одиночное плавание

Американская путешественница Эбби Сандерленд вынуждена завершить свою одиночную регату посреди Индийского океана. Шторм в ночь с четверга на пятницу серьезно повредил ее яхту. В субботу девушку должно подобрать в океане французское рыболовное судно.

14-летняя Лаура Деккер начнет свою одиночную кругосветку из Португалии

14-летняя голландская школьница Лаура Деккер (Laura Decker) прибыла в сопровождении своего отца, Дика Деккера, в португальский порт Портимао. Отсюда она намерена начать свою одиночную кругосветную регату без захода в порты. Ее путешествие начнется на следующей неделе.