Вы здесь

Легендарная яхта "Калипсо" снова выйдет в море

Знаменитое исследовательское судно "Калипсо", на котором плавал Жак-Ив Кусто, в скором времени снова выйдет в океан. Однако для этого вдове Кусто - Франсин - необходимо найти 3,5 миллиона евро. Она надеется на помощь меценатов.

Судно "Калипсо" было построено в 1942 году как минный тральщик, Жак-Ив Кусто приобрел его у пивоварни "Гиннес". В дальнейшем исследователь переделал его в яхту, а потом - в исследовательское судно. В 1996 году "Калипсо" затонуло у берегов Сингапура и три недели провело под водой. В 1997 году Жак-Ив Кусто умер, а его судно осталось в порту в Бретани (Франция). Сын великого исследователя - Пьер-Ив Кусто - намерен сделать "Калипсо" научным судном в память о своем отце.

В настоящее время ремонт корабля завершается, однако для доведения работ до конца не хватает 3,5 миллионов евро. Вдова Жака-Ива Кусто, Франсин, надеется собрать недостающие деньги при помощи добровольных пожертвователей. Если судно удастся отремонтировать к середине 2011 года, то его первая экспедиция состоится в Средиземное море.

Еще по теме:

Китай осваивает Арктику

Китай снарядил ледокол и научно-исследовательское судно в Арктику. Помимо научных  экспедиция преследует чисто практические цели. Китай рассчитывает, что таяние льдов в Арктике откроет новый морской путь из Шанхая в Европу по Северному ледовитому океану.

Япония одержала победу в соревнованиях автомобилей на солнечных батареях

Команда из японского университета Токай одержала победу в гонках автомобилей на солнечных батареях. Автомобили должны были преодолеть маршрут протяженностью более чем 3 000 километров по труднодоступным районам Австралии.

Россия отмечает 50-летие первого космического полета

Российское телевидение с гордостью продемонстрировало архивную кинохронику, на которой в ходе своего мирового турне запечатлен улыбающейся Гагарин. По словам президента России Дмитрия Медведева, полет первого космонавта стал революционным событием, изменившим мир.  

Как Казахстан праздновал основание Астаны

В этом году мне довелось быть свидетелем празднования дня города в Астане. 12 лет назад столица Казахстана была перенесена сюда из Алма-Аты. Скажу сразу, что главное отличие казахстанского праздника от подобных российских заключается в том, что он был для народа.

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России.

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.