Вы здесь

Немецкие моряки отказались умирать за судовладельцев

Focus/InterRight/AFP

Профсоюз моряков Ver.di подверг критике идею Союза немецких судовладельцев размещать на судах, идущих через Аденский пролив, вооруженную охрану. По мнению моряков, такой шаг озлобит сомалийских пиратов и приведет к кровопролитию.

По мнению члена правления профсоюза Эрхарда Отта, вооруженная охрана приведет к тому, что пираты предпримут ответные действия, из-за чего пострадают невооруженные моряки.

- "По сути, предложение Союза судовладельцев приведет к раскрутке у берегов Сомали спирали насилия", - отметил он.

По мнению других представителей профсоюза, с пиратством в Сомали необходимо бороться также и экономическими мерами. А в военных вопросах ответственность должны нести командования миссии ЕС "Аталанта" и НАТО "Океанский щит", корабли которых находятся у берегов Сомали.

Напомним, недавно командование НАТО в лице британского коммодора Стива Чака провело на борту фрегата "Chatham" переговоры с администрацией прибрежных провинций полуавтономного сомалийского "государства" Пунтленд. На переговорах шла речь о совместной борьбе с пиратством и обменом оперативной информацией.

Еще по теме:

В Германии начался первый за 400 лет судебный процесс над пиратами

В Германии начались первые за 400 лет судебные слушания по делу о пиратстве. На скамье подсудимых оказались пираты из Сомали, которые захватили немецкий контейнеровоз в апреле 2010 года. Им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.

Сомалийские пираты получили рекордный выкуп за освобождение корабля

На этой неделе сомалийские пираты обновили свой рекорд по размеру полученного ими выкупа за освобождение корабля. За южнокорейский танкер "Samho Dream" джентльмены удачи из Сомали получили 9 миллионов долларов, который им передали, сбросив с вертолета.

Германия создаст для Сомали армию из детей

Федеральное правительство Германии призналось, что в армию Временного правительства Сомали, которую тренируют европейские инструкторы в Уганде, в качестве пополнения вербуются  подростки и дети.

Немецкий фрегат потопил два пиратских судна в Индийском океане

Германский фрегат "Кёльн", несущий патрульную службу в Индийском океане, обнаружил и потопил два пиратских корабля примерно в 1000 километров от побережья Танзании. По данным командования, морякам удалось захватить семь пиратов в плен. 

Евросоюз одобрил продолжение военной операции против сомалийских пиратов

Руководство Евросоюза продлило на два года срок действия военной миссии против сомалийских пиратов. Согласно мандату военные корабли участников миссии могут атаковать как морские, так и наземные цели.