Вы здесь

EasyJet установит в самолетах датчики пепла

Daily Mail (Великобритания)/InterRight/EasyJet

Авиакомпания EasyJet установит в своих самолетах датчики пепла, которые будут следить за концентрацией пепла в атмосфере. Представители компании заявили, что нововведение обойдется им в миллион евро. Испытания датчиков закончатся к концу года.

По словам представителей EasyJet, в конце года 12 самолетов авиакомпании будут оснащены новыми датчиками. Определение концентрации пепла с помощью специальных устройств, которые являются первыми в своем роде, позволит избежать повторения ситуации месячной давности, когда большая часть европейского воздушного пространства была закрыта.

Датчики получили название AVOID (Airborne Volcanic Object Identifier and Detector - Воздушный идентификатор и детектор вулканических объектов). Это устройство представляет собой инфракрасную камеру, которая будет устанавливаться в хвосте самолета. Также на борту самолета будет установлен специальный приемник, который будет принимать информацию о распространении пепла со спутников. Специальная компьютерная программа будет анализировать информацию со спутников и с камеры и выводить полученную информацию на радары пилотов.

Руководство компании уверено, что потратит деньги не зря:

- "Мы вовсе не хотим получить преимущество над другими перевозчиками. Мы летим, а они не могут. Дело не в этом. Это огромный шаг вперед, такие датчики должны появиться на сотнях самолетах всех авиакомпаний", - заявил представитель компании Энди Харрисон.

Напомним, из-за закрытия воздушного пространства Европы к 19 апреля были отменены уже 63 тыс. рейсов, а потери перевозчиков составили около 700 млн евро. За все время действия запрета было отменено около 100 тыс. рейсов, более 8,2 млн пассажиров потеряли свои билеты. Сотни тысяч людей вынуждены были ночевать несколько суток в аэропортах.

Источником такого запрета стали данные компьютерного моделирования Центра исследования вулканической активности (VAAC) в Лондоне. Полеты научных самолетов показали, что концентрация пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудля в Исландии в атмосфере Европы крайне низка.

26 мая представители компании EasyJet заявили о намерении обратиться в суд с иском против регулирующих органов Евросоюза. Компания намерена потребовать компенсацию за запрет на полеты из-за извержения вулкана.

Еще по теме:

Великобритания закрыла себе небо пеплом

С вечера вторника закрыты аэропорты Шотландии, Ольстера, частично Ирландии и Англии. Запрет введен из-за угрозы повышения концентрации пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере. Как долго продлится запрет, пока не известно.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

В Европе отменено 500 авиарейсов

Продолжающееся извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к отмене в понедельник почти 500 авиарейсов в странах Европы. Хотя все аэропорты еще работают, авикомпании не исключают дальнейшей отмены рейсов.

Ирландия отменила полеты из-за вулкана

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль снова напомнил о себе. Ирландия ввела запрет на полеты пассажирских самолетов над страной. Запрет введен из-за повышенной концентрации пепла в атмосфере и продлится до 14 часов среды.

Немцы ищут пепел над Европой

Германские ученые совершили первый полет на самолете Falcon для исследования облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Результаты измерений пока не раскрываются, но о серьезной концентрации пепла в атмосфере речи нет.

Часы с вулканическим пеплом

Мастера из Швейцарии создали уникальные часы. Новинка содержит в себе пепел исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего в апреле воздушные перевозки в Европе.