Вы здесь

В Европе отменено 500 авиарейсов

DPA/InterRight/DDP

Продолжающееся извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к отмене в понедельник почти 500 авиарейсов в странах Европы. Хотя все аэропорты еще работают, авикомпании не исключают дальнейшей отмены рейсов.

По данным службы Eurocontrol в Брюсселе, осуществляющей надзор за авиаперевозками в странах Евросоюза, в воскресенье из-за вулканического пепла, который распространялся в воздухе над южной Европой, были отменены около 1500 рейсов из 25 тысяч запланированных. В понедельник отменены только 500 авиарейсов из 29 тысяч.

По данным чиновников, все аэропорты стран ЕС работают без ограничений, однако в прошлые выходные ряд из них - в Португалии, Испании, южной Германии - на время закрывались. Eurocontrol сейчас рекомендует перевозчикам не отменять рейсы, а следовать инструкциям по облету мест с высоким содержанием вулканического пепла в атмосфере. Правда, это ведет к удлинению маршрутов и сбою в расписании.

Тем не менее, эксперты в Брюсселе полагают, что это позволит избежать дальнейшего роста количества отмененных рейсов. Сами авиакомпании опасаются, что новая порция пепла от вулкана Эйяфьятлайокудль приведет на этой неделе к новым закрытиям аэропортов.

Еще по теме:

Ирландия отменила полеты из-за вулкана

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль снова напомнил о себе. Ирландия ввела запрет на полеты пассажирских самолетов над страной. Запрет введен из-за повышенной концентрации пепла в атмосфере и продлится до 14 часов среды.

Немцы ищут пепел над Европой

Германские ученые совершили первый полет на самолете Falcon для исследования облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Результаты измерений пока не раскрываются, но о серьезной концентрации пепла в атмосфере речи нет.

Великобритания закрыла себе небо пеплом

С вечера вторника закрыты аэропорты Шотландии, Ольстера, частично Ирландии и Англии. Запрет введен из-за угрозы повышения концентрации пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере. Как долго продлится запрет, пока не известно.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

Аэропорты Германии перестали работать

Вечером в пятницу прекратил работать аэропорт Мюнхена - последний из 16 международных аэропортов Германии, которые 16 апреля закрылись из-за  пепла в атмосфере от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Пепел от извержения вулкана Пуйеуэ прервал полеты в Австралии и Новой Зеландии

Облако пепла, поднятое в воздух в результате мощного извержения чилийского вулкана Пуйеуэ, достигло Австралии и Новой Зеландии, вызвав затруднения в воздушном сообщении. Авиакомпании Quantas и Jetstar, отменили все рейсы из Аделаиды, Тасмании и Новой Зеландии, намеченные на сегодня.