Вы здесь

Австрия открыла воздушное пространство

Der Standart/DPA

Австрия открыла сегодня свое воздушное пространство для полетов самолетов. Однако лететь они могут только на юг - в Италию и Словению.  Чехия, Германия, Швейцария и Франция пока держат запрет на воздушные полеты. Общий убыток от запретов уже превысил 700 млн евро.

Небо над Германией и Швейцарией останется закрытым, по меньшей мере, до 20 часов вечера в понедельник. Британское воздушное пространство будет закрыто еще дольше - до 2 часов ночи вторника. Чехия и Венгрия держат запрет на полеты до 14 часов 19 апреля. Небо над Бельгией, Нидерландами и Францией также закрыто, если не считать аэропортов юга Франции.

Поэтому летать из Австрии можно только в Словению, на юг Франции или в Италию. Однако и в последней сегодня небо перекрывалось на 2 часа. В северной Европе лишь аэропорты Тампере и Турку работают в ограниченном режиме приема и отправки самолетов. В Швеции аэропорт Стокгольма "Арланда" начнет  сегодня работу. В Дании уже разрешены полеты на большой высоте.

В целом в странах Евросоюза в этот понедельник должно состояться до 50 процентов всех ранее запланированных рейсов. По данным контролирующей воздушные перелеты организации Евроконтроль, с прошлого четверга в ЕС были отменены почти 63 тыс. рейсов, на которых должны были быть перевезены около 6,8 млн пассажиров. Общий убыток авиакомпаний от этих отмен составил порядка 700 млн евро. 

Еще по теме:

Акции авиакомпаний резко подешевели

Отмена полетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль нанесла ущерб и котировкам акций авиакомпаний на фондовых рынках Европы. Их бумаги подешевели сразу на несколько процентов.

Авиакомпании рвутся в небо

С пятницы все полеты в северной и центральной Европе были отменены из-за облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Метеорологи обещают, что ситуация быстро не улучшится. Однако авиаперевозчики уже приступили к тестовым полетам.

Авиакомпании требуют компенсаций

Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.