Вы здесь

Павианы приступили к сбору урожая

AP/AP

Павианы в ЮАР начали сезон сбора урожая винограда. В марте-апреле в этой стране стаи обезьян совершают набеги на виноградники фермеров и поедают от 5 до 10 процентов всех ягод.

При этом павианы, которых теснят из мест привычного обитания сами фермеры, расширяющие свои угодья, научились неплохо разбираться в сортах винограда. По словам владельца виноградников La Terra de Luc, что в 80 километрах от Капштадта, Франсуа ванн Вуурена, павианы собирают наиболее спелые и сочные ягоды.

- "Кислые они просто бросают на землю", - отметил он.

Павианы предпочитают поедать виноград позднебургундских сортов или шардонэ. И хотя в общем урожае потери от их набегов не очень велики – от 5 до 10 процентов, речь идет о наиболее дорогих сортах. Ущерб от пристрастия павианов к винограду только в регионе Констанция рядом с Капштадтом составляет десятки тысяч евро ежегодно.

Попытки фермеров бороться с нежелательными помощниками, как правило, обречены на неудачу. Хитрые звери научились рыть подкопы под ограждения. Не пугает их и проволока под током – иногда они на нее специально бросают ветки, чтобы замкнуть цепь. На пугала, снабженные сиренами, они часто вообще не обращают внимания.

В этом году наиболее сильный ущерб павианы нанесли ферме La Petite Farm в регионе Франшхоек. Из-за лесных пожаров обезьяны вынуждены были мигрировать и на их пути встали виноградники. В итоге ферма вместо 2 тыс. литров шардонэ смогла изготовить лишь 500. Остальной виноград был съеден павианами.

Часто обезьяны поедают виноград, который уже забродил, и поэтому нередко на дорогах внутри виноградников в ЮАР можно встретить сидящих в немом изумлении павианов.

Еще по теме:

Заповедное чудо горы Опук

В Крыму немало мест, где природа дарит возможность увидеть настоящие чудеса. Одно из таких мест – Опукский заповедник. Многие знают его как место, где можно увидеть знаменитое Кояшское озеро, гору Опук, поля тюльпанов.

Туры на вулкан

Исландские агентства начали предлагать туристам поездки на извергающийся вулкан Эйяфьятлайокудль. Ажиотаж подогревается мнением геологов о том, что извержение скоро закончится.

Китайцы убивают кораллы

Жемчужина австралийской природы - Большой Барьерный Риф - находится на грани экологической катастрофы. Китайский сухогруз "Shen Neng 1" сел на мель на коралловом рифе. Из судна в воду уже попали уголь и мазут.

Поезд в ЮАР убил трех туристок

Количество жертв крушения поезда компании Rovos Rail в ЮАР достигло трех человек и все они женщины. Причиной катастрофы стала неполадка с тормозами. Еще 82 человека, находившихся в поезде, получили ушибы или ранения при сходе вагонов с рельсов.

Американский тинэйджер терпит неудачу в одиночной кругосветке

Конкурентка 16-летней австралийки Джессики Уотсон, завершающей сейчас одиночную кругосветку на яхте - американка Эбби Сандерленд - не смогла продолжить свое плавание.

Серфингист избил белую акулу

В Австралии большая белая акула атаковала серфингиста Майкла Бедфорда недалеко от Сиднея. Однако трагедии не произошло. Истекающий кровью австралиец ударил акулу по носу и смог самостоятельно выбраться на берег.