Вы здесь

Китайцы убивают кораллы

APN/DPA/DPA

Жемчужина австралийской природы - Большой Барьерный Риф - находится на грани экологической катастрофы. Китайский сухогруз "Shen Neng 1" сел на мель на коралловом рифе. Из судна в воду уже попали уголь и мазут.

В субботу вечером судно, перевозившее из Австралии в Китай 65 тыс. тонн угля, по неизвестным причинам сбилось с курса на 15 миль и село на мель прямо на Большом Барьерном рифе неподалеку от побережья Австралии. При этом корпус судна пострадал при ударе об один из рифов.

Расследование причин аварии ведется австралийскими службами морской навигации. Известно, что в море уже попало определенное количество угля, а также мазута. Всего на корабле в танках находится до 1 тыс. тонн мазута. По мнению специалистов, существует большой риск, что севший на мель сухогруз длиной около 135 метров может не выдержать и развалиться на части. 

В таком случае в воду попадет не только весь уголь, но и топливо судна.

По мнению представителей экологических организаций Австралии (Capricorn Conservation Council), увеличение вывоза с Зеленого континента природных ископаемых и газа в страны Азии грозит серьезными экологическими катастрофами для Большого Барьерного Рифа. Так, в 2009 году контейнеровоз "Pacific Adventurer" потерял несколько десятков тонн мазута неподалеку от Рифа.

Природа Большого Барьерного Рифа. Фото: DPA

Еще по теме:

Китайцы извинились за аварию судна

Владелец китайского судна "Shen Neng 1", севшего на мель у Большого Барьерного Рифа в Австралии, принес свои извинения за эту катастрофу. Спасатели тем временем начали откачку мазута из танков судна.

Австралийцы арестовали китайских моряков

Власти Австралии арестовали сегодня капитана и вахтенного офицера с корабля "Shen Neng 1", севшего на мель у Большого Барьерного Рифа в начале апреля. Китайцев обвиняют в нанесении ущерба экологии жемчужины австралийской природы.

Серфингист избил белую акулу

В Австралии большая белая акула атаковала серфингиста Майкла Бедфорда недалеко от Сиднея. Однако трагедии не произошло. Истекающий кровью австралиец ударил акулу по носу и смог самостоятельно выбраться на берег.

Крокодил-людоед в Австралии

В Австралии есть крокодилы-людоеды, заявил сегодня следователь Грег Каванах. Именно такой аллигатор, по его словам, повинен в смерти 11-летней девочки на севере континента в прошлом году.

Из канадского зоопарка украли тигра

Из старейшего частного зоопарка Канады - Bowmanville, были украдены два верблюда и тигр по кличке Джонас. Происшествие случилось недалеко от Монреаля, где злоумышленники ночью угнали фургон с животными. За их возвращение зоопарк уже назначил награду в 20 тысяч американских долларов.

Акула чуть не съела поймавшего ее рыбака

Рыбак в американском штате Нью-Йорк чуть было не стал жертвой своего улова. Пойманная им голубая акула длиной почти в два метра напала на человека. С многочисленными укусами рыбак был госпитализирован.