Вы здесь

Туры на вулкан

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия)/ Marcus Kaufhold

Исландские агентства начали предлагать туристам поездки на извергающийся вулкан Эйяфьятлайокудль. Ажиотаж подогревается мнением геологов о том, что извержение скоро закончится.

Туристов, заплативших за путешествие около 200 евро, отвозят на автобусах к краю глетчера, рядом с которым находится извергающийся вулкан. Здесь они могут фотографировать и снимать на видео лавовые потоки, а также мощные выбросы из жерла вулкана.

По мнению геологов, такие туры назвать безопасными нельзя, поскольку рядом с Эйяфьятлайокудль находится еще один вулкан, который может взорваться в любой момент. Поэтому на всякий случай рядом со смотровой площадкой дежурят спасатели и полиция.

По расчетам специалистов из национальной геологической службы Исландии, извержение Эйяфьятлайокудль, которое началось 21 марта, завершится в течение ближайших нескольких дней.

Еще по теме:

Исландцы заработают на Эйяфьятлайокудле

Пока весь мир подсчитывает убытки, прагматичные исландцы зарабатывают деньги на Эйяфьятлайокудле. Облет извергающегося вулкана на вертолете обойдется любопытствующим в 250 евро, а индивидуальная экскурсия - в 2000 евро.

Ирландия отменила полеты из-за вулкана

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль снова напомнил о себе. Ирландия ввела запрет на полеты пассажирских самолетов над страной. Запрет введен из-за повышенной концентрации пепла в атмосфере и продлится до 14 часов среды.

Вулкан проснулся

Этой ночью на юге Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Последний раз он извергался 200 лет назад. На острове объявлено чрезвычайное положение. 

Извержение вулкана Гримсвётн в Исландии признали неопасным

Как и предсказывал в канун Нового года блог Толкователя, в мае в Исландии началось извержение вулкана Гримсвётн. Его пепел на этой неделе достигнет континентальной Европы. Будет ли снова закрыто воздушное пространство стран Евросоюза – зависит от «британских» ученых.

Аэропорты Германии перестали работать

Вечером в пятницу прекратил работать аэропорт Мюнхена - последний из 16 международных аэропортов Германии, которые 16 апреля закрылись из-за  пепла в атмосфере от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Авиакомпании рвутся в небо

С пятницы все полеты в северной и центральной Европе были отменены из-за облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Метеорологи обещают, что ситуация быстро не улучшится. Однако авиаперевозчики уже приступили к тестовым полетам.