Вы здесь

Чехия теряет русских туристов

InterRight/InterRight

В прошлом году Чешскую республику посетило на 20 процентов меньше туристов из России, чем в 2008 году. Потери чешской экономики от этого составили более 100 млн долларов.

Если в 2008 году в Чехию, по данным Министерства иностранных дел, приехало около 230 тыс. российских туристов, то в 2009 их число составило лишь 184 тыс. человек. По самым скромным подсчетам, потери чешской экономики от этого составили не менее 100 млн долларов.

Дело в том, что туристы из России считаются самыми щедрыми. Они тратят в среднем в день на одного человека до 3800 крон (около 150 евро) и живут на территории страны около 7 дней. Для сравнения - американские туристы обычно посещают Чехию на пять дней и тратят лишь около 2700 крон в день на одного туриста.

Помимо кризиса, такое падение туристического потока связано с неразберихой, которая царит при выдаче туристических и долговременных виз в чешских консульствах в России. Несмотря на то, что туристы из России составляют около 5 процентов от всего туристического трафика в Чехию, их доля в общей выручке этого вида бизнеса в стране достигает 15 процентов. 

О том, какие меры намерены предпринимать чешские власти для восстановления притока туристов из России, пока не сообщается.

Еще по теме:

Греки ударили по туристам бензиновой забастовкой

Забастовка владельцев заправочных фирм привела к дефициту топлива на заправках в Греции. На 9 из 10 бензоколонок бензина либо нет, либо крайне мало. В числе пострадавших - туристы. Многие иностранцы уже отказались от посещения Греции, что ставит туристическую отрасль в стране на грань краха.

Туристы приносят Великобритании 4,6 миллиардов фунтов стерлингов в год

В 2009 году туристы принесли экономике Великобритании 4,6 миллиардов фунтов стерлингов. Одной из самых доходных статей стала королевская семья: достопримечательности, связанные с монархией, помогли стране заработать 500 миллионов фунтов стерлингов.

Турция станет центром яхтенного туризма

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заявил, что порт турецкого города Измир будет разделен на две части – для пассажирских и грузовых судов. В ближайшем будущем турецкий город может стать одной из крупнейших стоянок для яхт в Средиземном море.

В Болгарии увеличилось число российских туристов

Число российских туристов, посещающих Болгарию продолжает расти. В июне страну посетили 72 тысячи россиян, что почти на 24 процента больше чем июне прошлого года. Всего за первое полугодие 2010 года Болгарию посетило 141 103 российских гражданина.

В США вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров

В 2009-2010 финансовом году в США почти вдвое выросло количество ошибок авиадиспетчеров - 1257 против 754. Федеральное управление авиации (FAA) винит во всем систему оповещения. По мнению наблюдателей причиной роста ошибок стала смена поколений среди диспетчеров.

Туристический гигант TUI Travel потерял 120 миллионов евро из-за бухгалтерской ошибки

Германская дочка одного из крупнейших европейских туристических операторов - TUI Travel, из-за бухгалтерских ошибок нанесла ущерб компании в размере 120 миллионов евро. Эти деньги будут списаны со счета TUI Travel AG, а финансовый директор TUI Travel Пол Баутел отправится в отставку.