Метод заживления без рубцов разрезах на внутренних органах и коже разработали российские ученые.
Новая методика основана на применении лазерной технологии, разработка принадлежит медикам из Сеченовского университета и МИУ «МИЭТ».
Сложные оперативные вмешательства сейчас, как правило, оставляют как на коже, так и на внутренних органах при проведении полостных операций рубцы. При чем на внутренних органах они гораздо неприятнее, чем на коже, где эффект лишь косметический – в случае с внутренними органами и тканями рубцевание на месте разреза может привести к нарушения функционала данного органа.
У каждого из существовавших ранее методов стыковки краев разреза есть свои минусы. Так, наиболее классический вариант хирургического ушивания разреза при помощи иглы и нити либо кетгута не всегда можно применять при работе с сосудами и слизистыми тканями. Электро- и ультразвуковая сварка, которую как раз применяют в том числе на этих тканях, несете в себе другую угрозу – это воздействие может неприятно повредить здоровые части тканей. Медицинский клей, по-своему тоже неплохо себя зарекомендовавший, дает не достаточно прочное соединение и таких швы с большой вероятностью могут разойтись.
Новая технология включает в себя смешанную технологию – для соединения краев раны используют биоорганические материал, который по аналогии со сваркой называют припоем. Он наносится в саму рану, после чего уже с применением лазера края разреза спаиваютя друг с другой. Шов, получаемый в результате такой методики, получается надежным и герметичным, а лазерная шлифовка помогает избежать риска образования рубцов.
В основе специального органического припоя – белок крови альбумин, а состав на его основе иначе называют еще альбуминовым клеев. Кроме него, в состав входят углеродные нанотрубки и индоцианин зеленый. Застывает припой под воздействием лазера, лучи которого поглощает очень сильно, что приводит к тому, что действие оказывается точечным и не задевает соседние ткани. При процессе заживления раны новые клетки кожи или органа прорастают, двигаются сквозь композит благодаря его пористой структуре из-за углеродных нанотрубок. Постепенно он растворяется и безопасно выводится из организма.