Вы здесь

Издательство Individuum выпустило сборник, написанный в соавторстве человеком и нейросетью

Алена Моргуновская

В издательстве Individuum   впервые в России вышел сборник рассказов, которые были написаны как автором-человеком, так и искусственным интеллектом.

В сборник вошли рассказы писателя Павла Пепперштейна и ИИ, названного в качестве соавтора Нейро Пепперштейн, обучением искусственного интеллекта для такой работы занимался Сбер. Новинку можно найти на электронной платформе Bookmate уже сейчас, а до конца мая издатели обещают выпустить в продажу и бумажную версию необычного издания.

Интересно, что в книгу вошли рассказы, созданные нейросетью в том виде, как искусственный интеллект их написал – редактуре они не подвергались, был проведен только отбор текстов, которым занимались сам Павел Пепперштейн и главный редактор выпустившего этот сборник издательства Феликс Сандалов.

Всего в сборник вошли двадцать четыре рассказа, из которых двенадцать принадлежат автору-человеку, а еще двенадцать написаны компьютерным интеллектом. Работа ИИ над рассказами велась на основе как мировой художественной литературы, так и работ Пепперштейна, написанных ранее. При этом сам Павел писал часть рассказов для сборника уже после того, как искусственный интеллект создал свои работы – чтобы, по его словам, не только ИИ подражал по стилистике автору-человеку, но и наоборот.

При этом, как отметил Павел Пепперштейн, стилистически и смыслово тексты, созданный им сами и искусственным интеллектом, очень сильно отличаются, нельзя сказать, что цифровой интеллект выступил в данном случае двойников живого автора – работы получились разнообразными и не похожими.

Еще по теме:

Робот-актер дебютировал на сцене японского театра

Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоид – дебютировал сегодня на сцене одного из японских театров. Робот играл в небольших действиях пьесы “Sayonara” (“Прощание”). Оказалось, что актерам-людям пока трудно выступать со своим новым коллегой.

Появилась новая версия идентификации личности Джоконды

Итальянский историк искусств Карла Глори утверждает, что она раскрыла загадку личности Моны Лизы. Кроме того, исследователю удалось распознать мост и дорогу, виднеющиеся над плечом Джоконды и всегда считавшиеся плодом воображения Леонардо да Винчи.

Старейшая литературная премия Великобритании досталась дебютантке

29-летняя начинающая писательница Эми Саквилл была удостоена Премии Джона Рис-Луэллина - одной из старейших литературных премий Британии. Жюри высоко оценило произведение Саквилл “The Still Point”. Размер премии составляет 5 000 фунтов стерлингов. Церемония награждения прошла в Лондоне.

Поэтессу Джиллиан Кларк наградили Королевской золотой медалью

73-летняя Джилиан Кларк, народный поэт Уэльса, была удостоена одной из самых престижных наград Великобритании в области поэзии - Королевской золотой медали.

В Шотландии найдено неопубликованное письмо поэта Роберта Бернса 1789 года

В шотландском замке Флорс в городе Келсо сотрудник обнаружил неизвестное письмо Роберта Бернса. Письмо датируется 13 мая 1789 года и содержит одну из первых версий стихотворения Бернса "О подбитом зайце, проковылявшем мимо меня".

«Таврида» помогает молодым творцам найти себя

 Крупнейший творческий хаб России, ставший центром притяжения молодых и креативных профи и питательной средой для рождения и роста творческих проектов, «Таврида» продолжает открывать свои двери для всех, кому важно воплощать творчество в жизнь.