В России прорабатывается программа развития нейроинтерфейсов

Российская академия наук совместно с Московским государственным институтом начали работы в рамках федеральной правительственной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Программа рассчитана на период с 2021 по 2029 годы, а основным направлением работы станет разработка нейроинтерфейсов – технических решений, которые позволяют управлять техникой напрямую при помощи импульсов мозга.

Для этого операторам такой техники необходимо вживление чипа в мозг или укрепление специальных передающих датчиков на коже головы для того, чтобы они могли считывать данные и передавать команду. Пробные образцы подобных технологий в мире уже появлялись и ранее.

В рамках принятой российским правительством программы, стоимость которой оценивается в 54 миллиарда рублей, предполагается развитие и внедрение нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами при участии искусственного интеллекта, а одним из приоритетных направлений работы в рамках программы названо направление «мозг-компьютер» — то самое, для которого требуется вживление чипа в мозг человека, благодаря чему человек сможет напрямую воспринимать данные с электронных устройств и также напрямую передавать им команды.

Для реализации столь амбициозной программы, стоящей пока на грани фантастики, ученым необходимо нарастить научную базу, прежде чем приступить к практической реализации самой идеи по созданию этих девайсов. При этом предполагается, что человек сможет управлять электронными устройствами как находясь рядом, так и удаленно, «по принципу дистанционного присутствия».

Позднее Минобрнауки опровергло информацию о данной программе и своем участии в ней, сообщив о том, что данные, которые разметил «Коммерсант», после чего эти сообщения были распространены рядом других изданий, Министерством не подтверждаются и само министерство не занимается работами в указанной области