Вы здесь

Марсоход НАСА впервые получил кислород из атмосферы Марса

000

Для того, чтобы  сделать это, ученые установили на марсоходе экспериментальный инструмент MOXIE, который и добыл 5,37 грамм кислорода. С таким количеством космонавт мог бы около 10 минут находиться на планете вне космического аппарата.

"Мы приближаемся к нашей цели – однажды увидеть людей на Марсе", – заявили в НАСА, комментируя этот результат научного эксперимента

Предполагается, что кислородный конвертор MOXIE, способный обеспечить кислородом астронавтов для создания топлива непосредственно на Марсе и дыхания самих астронавтов, будет весить примерно около тонны. Отправка такого прибора на Марс является посильной задачей уже сейчас как с технической, так и с финансовой точки зрения. При этом, если рассматривать вариант организации пилотируемой экспедиции на Марс, то кислорода для старта с Марса может потребоваться 25 тонн, а для дыхания астронавтов в течение года — 1 тонна. Переправлять такие объемы кислорода до Марса затруднительно и гораздо более дорого, чем добывать этот газ из атмосферы красной планеты, что говорит в пользу производства кислорода из марсианской атмосферы на месте, с помощью компактного устройства.

Понятно, что такой успех выглядит несоизмеримо более весомым по сравнению с последними инициативами "Роскосмоса". Как отметил в разговоре с корреспондентом "Интер Райта" эксперт в области авиации Александр Асташев, "Сегодня предложения господина Рогозина раскрашивать ракеты "под хохлому" и запускать на Маслнницу блины в небо на воздушных шарах выглядят особенно смешно".

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Родители учеников школы №451 рассказали о возможном отравлении детей. Как пишет «Петербургская газета», один из крупнейших поставщиков Санкт-Петербурга «Артис-Детское питание» может даже не пытаться исправить нарушения в учебных заведениях, сообщило сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро». Администрация группы рассказала, что к ним обратился родителей одного из учеников школы №451 Колпинского района. По его словам, позавчера детей после уроков буквально «выворачивало наизнанку». На следующий день его ребенку пришлось пропустить занятия и остаться дома, чтобы прийти в себя. 

Еще по теме:

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

Обама пообещал высадку на Марсе

Барак Обама на встрече с учеными NASA в центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде заявил, что высадка американцев на Марс может состояться в середине 30-х годов нашего столетия. При этом от планов посещения астронавтами Луны американский президент окончательно отказался.

Фобос оказался внутри пустым

Немецкие ученые из центра воздушных и космических полетов (DLR) пришли к мнению, что спутник Марса - Фобос, содержит внутри себя большие пустоты. Эта версия доказывает, что Фобос не является астероидом, захваченным Марсом. 

Марсоходы NASA установили рекорд

Проект NASA - Mars Exploration Rover - преодолел сегодня рекорд рабочего пребывания на поверхности красной планеты. Предыдущий рекорд принадлежал другому проекту NASA - аппарат "Viking" пробыл на Марсе 116 дней.

Исследовательский модуль "Феникс" прекратил работу

Отправленный на Марс в 2008 году исследовательский модуль "Феникс" официально завершил свою работу. Аппарат был рассчитан на 90 дней работы и в ноябре 2008 года был переведен в спящий режим. С тех пор попытки связаться с ним не привели к успеху.

На Марсе обнаружены остатки древнего моря

В результате последних исследований поверхности Марса астрономы NASA установили, что на равнине Эллада существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров. Крупные водоемы существовали и в других регионах планеты.