Вы здесь

Новая ракета "Амур" получит систему увода со стартового стола при аварии

000

Новая российская метановая ракета-носитель "Амур" получит систему увода от стартового стола в  случае возникновения  аварийной ситуации при запуске, рассказал журналистам  Игорь Пшеничников, главный эксперт Департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации Роскосмос. Пшеничков -  ответственный за реализацию проекта "Амур-СПГ". По его словам, если отказ какой-либо системы произойдёт непосредственно во время старта или близко к земле, носитель будет уведён на безопасное расстояние, чтобы стартовый стол не был повреждён. Такое решение позволит значительно сэкономить денежные средства, поскольку при текущей системе  запусков в случае возникающего на старте отказа повреждается не только сама ракета-носитель, но и стартовый стол, восстановление которого требовало существенных  затрат.

Контракт на разработку эскизного проекта ракетного комплекса с многоразовой ракетой на метане "Амур" был подписан Роскосмосом и РКЦ "Прогресс" в октябре 2020 года. Работы по эскизному проектированию планируется завершить в третьем квартале 2021 года. Ожидается, что новая ракета будет запускаться с космодрома Восточный. Она способна выводить на низкую околоземную орбиту до десяти с половиной тонн полезного груза против 8,5 тонн, которые могут вывести ракеты системы "Союз-2", используемые сейчас.

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Космонавтика в России находится на пороге краха

Во вторник с космодрома "Плесецк" был запущен на ракете-носителе легкого класса "Рокот" геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37362. Но в расчетное время спутник не вышел на связь.

Владимиру Путину пообещали базу на Луне

Кремль хочет использовать памятную дату для того, чтобы подстегнуть патриотические настроения в обществе и провозглашает возвращение к планам советской космической программы. Российские ученые рассматривают Луну как потенциальный источник полезных ископаемых.

Роскосмос вышел на нештатную орбиту

18 августа стало известно о потере Роскосмосом новейшего аппарата спутниковой связи «Экспресс-АМ4″, стоимостью в 265 миллионов долларов (как пишет Financial Times).

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

Дмитрий Медведев уволил двух руководителей российской космической индустрии

Потеря трех спутников ГЛОНАСС обернулась увольнением для двух и выговором для одного из крупных руководителей предприятий российской космической отрасли. Уволены вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель главы «Роскосмоса» Виктор Ремишевский.