Вы здесь

Новейший Ил-114 выполнил свой первый полет

000

Новый российский среднемагистральный пассажирский самолет Ил-114 выполнил сегодня, 16 декабря, свой первый полет.

За штурвалом самолета находился  летчики-испытатели первого класса Николай Куимов и Дмитрий Комаров, а в качестве борт-инжинера с ними поднялся в воздух Олег Грязев.

Свой первый полет самолет выполнил на  испытательном аэродроме в подмосковном городе Жуковский, разработчиком самолета является Авиационный  комплекс имени С.В. Ильюшина, который входит в состав госкорпорации «Ростех» в рамках  ПАО «ОАК».

Николай Куимов, КВС первого испытательного полета, является шеф-пилотом ПАО «Ил» и обладателем звания Героя России.

В рамках испытательного полета были оценены и проверены все режимы  работы  двигателя, устойчивость и управляемость самолета, а также  полноценная  работа всех бортовых систем. Посадку  самолет выполнил уже в условиях ранних зимних сумерек, что заодно позволило и оценить работу  бортовых систем навигации при выполнении посадки без полноценной  видимости.

Ожидается, что первые серийные  самолеты этого типа выйдут на рынок в 2022 году, а до  2030  года  планируется выпустить порядка  ста бортов. Самолеты будут поставляться не только для внутреннего российского рынка, но и на экспорт, заявил глава  Минпромторга Денис  Мантуров.

Еще по теме:

Авиакомпания NordWind запустила рейсы из Калуги

Российская бюджетная авиакомпания NordWind со вторника 1 июня начала работу в калужском аэропорту Грабцево. Отсюда у NordWind будут рейсы по трем направлениям.

В России планируют увеличить количество производимых внутри стран самолетов

Вице-премьер России Юрий Борисов рассказал о том, что в руководстве страны обсуждается вопрос об увеличении производства российских самолетов на фоне международных санкций.

В частности, речь идет о том, чтобы было увеличено серийной производство таких самолетов, как Ил-96 и Ту-214.

Самолет Ил-76 экстренно сел в Жуковском

Тяжелый транспортный самолет Ил-76 совершил экстренную посадку в аэропорту Жуковский из-за отказа двигателей.

Пилоты, совершившие "чудо на кукурузном поле", получат Звезды Героев России

Звезды Героев России получат в Кремле пилоты, которые в августе сумели посадить  аэробус А-321 на кукурузное поле под Жуковским, что спасло жизни всем пассажирам аварийного самолета.
Награду летчики получат из рук Президента.

Встречу со СМИ и блогерами проведут в Жуковском

Представителей  СМИ и авиаблогеров пригласили на пресс-конференцию в подмосковный Жуковский, посвященную предстоящему открытию памятника самолету  Ту-144.

Первый гражданский аэропорт Европы отметил 100-летний юбилей

Девау, первый аэропорт, откуда  сто лет назад начали летать постоянные пассажирские авиарейсы, отметил  свой  юбилей большим авиационным праздником. Сейчас Девау находится в Калининградской области и принадлежит России, а в те времена это была часть Восточной Пруссии.