Вы здесь

Один из самых больших телескопов в мире разрушился от износа

000

Телескоп «Аресибо», бывший одним из самых больших радиотелескопов в мире, разрушился в Пуэрто-Рико из-за падения облучателя антенны.

Ее сорвало с  крепления,  в результате  чего огромная  антенна вместе с платформой упала прямо на телескоп. Конструкция  телескопа была такова, что антенна  располагалась непосредственно над зеркалом телескопа, которое и оказалось разбито в результате ее падения.

Это разрушение стало последним в цепочке  событий, в результате  которых учеными принято решение оставить попытки восстановить телескоп «Аресибо», разрушение которого началось в августе этого года. Тогда у него оторвался  вспомогательный трос, и из-за риска для жизней ученых  работы на «Аресибо» были прекращены. Позднее, уже в ноябре, порвался и основной трос.  Надежда на восстановление телескопа  сохранялась, планировалось провести ремонтные работы, но после падения облучателя антенны на зеркало речь о восстановлении «Аресибо»  уже не идет – в нем разбито огромно зеркало диаметром более  трехсот метров.

Телескоп «Аресибо»  проработал в  Пуэрто-Рико пятьдесят семь лет, прежде  чем износ  конструкций начал приводить к тому, что несущие элементы стали разрушаться.

Название телескоп получил  по названию города Аресибо, рядом  с которым  располагалась астрономическая  станция наблюдения.

Еще по теме:

"Спирит" увяз на Марсе

Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.

Венера могла быть обитаемой

Венеру – вторую планету в Солнечной системе часто называют "сестрой" Земли. И хотя сейчас Венера не пригодна для жизни, некоторые ученые полагают, что миллиарды лет назад она могла быть обитаемой.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Роскосмос ударился о "Фобос-Грунт"

Ситуация с АМС "Фобос-Грунт" с каждым днем становится все менее интересной. По сути, аппарат находится на низкой орбите вне контроля с Земли и вопрос его сгорания в атмосфере - лишь времени.

Вот перечень катастроф последнего года:

Землю защитят от астероидов

В 2013 году Германия намерена вывести на околоземную орбиту спутник "Следопыт", главной задачей которого будет поиск астероидов, угрожающих Земле.

Фабрика звезд

Астрономы из Университета Дархэм (Великобритания) нашли удивительное в галактике J2135-0102. В ней сверхбыстрыми темпами идет образование новых звезд.