Вы здесь

Новосибирские ученые разработали новый метод поиска нефти под арктическими льдами

000

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук изобрели принципиально-новый метод нефтеразведки в условиях Арктики. Новый метод не только поможет ученым найти новые месторождения полезных ископаемых, но и даже окончательно разрешит споры о принадлежности арктического шельфа.

По сообщению издания СО РАН «Наука в Сибири», условия Арктики исключают возможность геологической разведки «классическими методами» - отсутствие твердой суши мешает использовать «земные» методы разведки, а покрытый льдами арктический бассейн также неблагоприятен и для «морских» методов геологических исследований.

Ученые из ИНГГ СО РАН предлагают использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. В основе этого метода лежит применение кругового электрического диполя, позволяющего в отклике фиксировать мельчайшие аномалии в составе подводных недр. Такой метод – один из немногих, дающий реальный, а главное – оправданный результат в условиях Арктики.

Также отмечается, что новый метод крайне экологичен – установка монтируется на дрейфующих льдах. Не потребуются даже долгосрочные экспедиции – единожды установленная на льдине, в течение длительного времени установка будет самостоятельно бороздить арктические воды, сообщая исследователям данные по мере движения аппаратуры относительно океанического дна.

Владимир Могилатов, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН пояснил, что такая установка способна решить «проблему морской воды» – основного препятствия в изучении дна стандартными геофизическими методами. С применением нового метода, недорогими средствами ученые смогут получать детальную информацию о геологической структуре дна Арктики и делать выводы о возможном наличии там полезных ископаемых, в первую очередь – нефтяных залежей.

По словам Могилатова, в настоящее время проект находится в стадии тестирования, проводятся трехмерные математические моделирования работы установки, обсуждаются технологические детали проекта, по возможности учитывая все возможные нюансы.

Проект крайне перспективен и при этом слишком масштабен, чтобы реализовать его исключительно силами и ресурсами научных сотрудников. Отмечается, что реализация проекта возможна только в сотрудничестве с крупными государственными «флагманами» энергетической промышленности – такими как «Газпром» и «Роснефть». Они и сами планируют освоение арктического шельфа, и такого рода сотрудничество более чем вероятно – при относительной дешевизне проекта, перспективы новой технологии просто фантастические.

Владимир Страхов (Ховер Добролюбов)

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.