18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить

Новосибирские ученые разработали новый метод поиска нефти под арктическими льдами

18 сентября 2016 г.
Share

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук изобрели принципиально-новый метод нефтеразведки в условиях Арктики. Новый метод не только поможет ученым найти новые месторождения полезных ископаемых, но и даже окончательно разрешит споры о принадлежности арктического шельфа.

По сообщению издания СО РАН «Наука в Сибири», условия Арктики исключают возможность геологической разведки «классическими методами» - отсутствие твердой суши мешает использовать «земные» методы разведки, а покрытый льдами арктический бассейн также неблагоприятен и для «морских» методов геологических исследований.

Ученые из ИНГГ СО РАН предлагают использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. В основе этого метода лежит применение кругового электрического диполя, позволяющего в отклике фиксировать мельчайшие аномалии в составе подводных недр. Такой метод – один из немногих, дающий реальный, а главное – оправданный результат в условиях Арктики.

Также отмечается, что новый метод крайне экологичен – установка монтируется на дрейфующих льдах. Не потребуются даже долгосрочные экспедиции – единожды установленная на льдине, в течение длительного времени установка будет самостоятельно бороздить арктические воды, сообщая исследователям данные по мере движения аппаратуры относительно океанического дна.

Владимир Могилатов, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН пояснил, что такая установка способна решить «проблему морской воды» – основного препятствия в изучении дна стандартными геофизическими методами. С применением нового метода, недорогими средствами ученые смогут получать детальную информацию о геологической структуре дна Арктики и делать выводы о возможном наличии там полезных ископаемых, в первую очередь – нефтяных залежей.

По словам Могилатова, в настоящее время проект находится в стадии тестирования, проводятся трехмерные математические моделирования работы установки, обсуждаются технологические детали проекта, по возможности учитывая все возможные нюансы.

Проект крайне перспективен и при этом слишком масштабен, чтобы реализовать его исключительно силами и ресурсами научных сотрудников. Отмечается, что реализация проекта возможна только в сотрудничестве с крупными государственными «флагманами» энергетической промышленности – такими как «Газпром» и «Роснефть». Они и сами планируют освоение арктического шельфа, и такого рода сотрудничество более чем вероятно – при относительной дешевизне проекта, перспективы новой технологии просто фантастические.

Владимир Страхов (Ховер Добролюбов)

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций