Новосибирские ученые разработали новый метод поиска нефти под арктическими льдами

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук изобрели принципиально-новый метод нефтеразведки в условиях Арктики. Новый метод не только поможет ученым найти новые месторождения полезных ископаемых, но и даже окончательно разрешит споры о принадлежности арктического шельфа.

По сообщению издания СО РАН «Наука в Сибири», условия Арктики исключают возможность геологической разведки «классическими методами» — отсутствие твердой суши мешает использовать «земные» методы разведки, а покрытый льдами арктический бассейн также неблагоприятен и для «морских» методов геологических исследований.

Ученые из ИНГГ СО РАН предлагают использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. В основе этого метода лежит применение кругового электрического диполя, позволяющего в отклике фиксировать мельчайшие аномалии в составе подводных недр. Такой метод – один из немногих, дающий реальный, а главное – оправданный результат в условиях Арктики.

Также отмечается, что новый метод крайне экологичен – установка монтируется на дрейфующих льдах. Не потребуются даже долгосрочные экспедиции – единожды установленная на льдине, в течение длительного времени установка будет самостоятельно бороздить арктические воды, сообщая исследователям данные по мере движения аппаратуры относительно океанического дна.

Владимир Могилатов, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН пояснил, что такая установка способна решить «проблему морской воды» – основного препятствия в изучении дна стандартными геофизическими методами. С применением нового метода, недорогими средствами ученые смогут получать детальную информацию о геологической структуре дна Арктики и делать выводы о возможном наличии там полезных ископаемых, в первую очередь – нефтяных залежей.

По словам Могилатова, в настоящее время проект находится в стадии тестирования, проводятся трехмерные математические моделирования работы установки, обсуждаются технологические детали проекта, по возможности учитывая все возможные нюансы.

Проект крайне перспективен и при этом слишком масштабен, чтобы реализовать его исключительно силами и ресурсами научных сотрудников. Отмечается, что реализация проекта возможна только в сотрудничестве с крупными государственными «флагманами» энергетической промышленности – такими как «Газпром» и «Роснефть». Они и сами планируют освоение арктического шельфа, и такого рода сотрудничество более чем вероятно – при относительной дешевизне проекта, перспективы новой технологии просто фантастические.

Владимир Страхов (Ховер Добролюбов)