Вы здесь

Исследовательский зонд Dawn покинул астероид Веста

BBC/InterRight/cbsnews.com

Специалисты NASA сообщили, что аппарат Dawn покинул астероид Веста после 13 месяцев пребывания на его орбите. Следующим пунктом назначения для него станет астероид Церера, который находится между Марсом и Юпитером.

За время пребывания на орбите Весты зонду удалось собрать ценные сведения о ландшафте астероида, которые помогут астрономам реконструировать историю его возникновения. По мнению ученых, Веста может являться фрагментом древней каменистой планеты, возраст которой составляет около 4,6 миллиардов лет. Согласно информации собранной Dawn, астероид богат металлами, которые составляют до 18 процентов от его массы.

Ожидается, что Dawn достигнет еще более крупного астероида - Церера в начале 2015 года. Как InterRight сообщал ранее, запущенный в 2007 году Dawn стал первым аппаратом, исследовавшим небесное тело класса астероид с постоянной орбиты, а затем проследовавший к другой цели. До этого все проекты по изучению нескольких небесных тел осуществлялись лишь с помощью пролетов исследовательских зондов рядом с ними.

Еще по теме:

Зонд NASA Dawn готовится исследовать астероид Веста

Исследовательский аппарат NASA Dawn готовится начать исследование Весты – одного из самых крупных астероидов в главном астероидном поясе Солнечной системы. Выход на орбиту Весты аппарат должен совершить в июле 2011 года. Путь к астероиду занял у него более трех лет.

Космический аппарат NASA побил рекорд скорости

Космический аппарат Dawn оснащенный ионным двигателем установил новый рекорд скорости в космосе. Накопленное ускорение аппарата составило 4,3 километра в секунду. Ученые надеются разогнать Dawn до скорости в сто тысяч километров в час.

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Барак Обама рассказал о космической стратегии США до 2025 года

Президент США Барак Обама представил центральные положения новой национальной космической программы до 2025 года. Лейтмотивом новой стратегии станет широкое сотрудничество США с другими странами в космической сфере.