Вы здесь

Самолет Solar Impulse отправился в трансконтинентальный перелет

CBS/InterRight/google.com

Экспериментальный самолет на солнечных батареях Solar Impulse сегодня поднялся в воздух для того, чтобы совершить перелет из Европы в Северную Африку.

В прошлом году Solar Impulse совершил перелет продолжительностью более суток. Теперь пилоты и создатели самолета Бертран Пиккар и Андре Боршберг намерены совершить перелет из Швейцарии в Марокко сделав по пути промежуточную посадку в Испании. При этом экипажу предстоит пересечь Пиренейские горы.

Аккумуляторы позволяют самолету находится в воздухе на протяжении 36 часов, в том числе 9 часов в ночных условиях. Подзарядка батарей осуществляется при помощи солнечных панелей на крыльях.

Самолет Solar Impulse весит более 1,5 тонн, размах его крыльев составляет 63 метра. Он способен подниматься на высоту 8,5 метров и развивать скорость более 70 километров в час.

Разработка Solar Impulse началась в 2003 году в Политехнической школе Лозанны. В дальнейшие планы разработчиков входит также кругосветный перелет.

Еще по теме:

Самолет Solar Impulse благополучно приземлился в Марокко

Экипаж экспериментального самолета Solar Impulse завершил начавшийся 24 мая трансконтинентальный перелет.

Boeing сейшельской авиакомпании сбросил на Швейцарию 18 тонн керосина

Самолет авиакомпании Air Seychelles, направлявшийся из Парижа на Сейшельские острова, из-за технических проблем вынужден был вернуться в столицу Франции. Чтобы обеспечить посадочный вес, лайнер сбросил над Швейцарией 18 тонн лишнего керосина.

Немцы ищут пепел над Европой

Германские ученые совершили первый полет на самолете Falcon для исследования облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Результаты измерений пока не раскрываются, но о серьезной концентрации пепла в атмосфере речи нет.

Вулканический пепел нашли с большим трудом

Германский центр воздушных и космических полетов опубликовал первые данные исследования концентрации вулканического пепла в атмосфере Европы. Следы пепла были обнаружены на высотах 0,5-1,5 и 8-10 километров, а его концентрация в воздухе оказалась меньше, чем песка из пустыни Сахара.

Европейское космическое агентство создаст наследника "Конкорда"

Европейское космическое агентство ESA по инициативе ЕС воссоздает проект сверхзвукового пассажирского самолета на основе технологий, изначально предназначенных для космического челнока.

Первый электросамолет успешно поднялся в воздух

Первый в мире пилотажный самолет, оснащенный электродвигателем, поднялся в воздух во французском Ле Бурже. Полет продлился 7 минут, самолет совершил несколько простых маневров. Самолет Cri-Cri был создан европейским концерном EADS.