Вы здесь

Полезные ископаемые добудут в космосе

The Wall Street Journal/InterRight/space.com

Ряд крупных инвесторов в число которых входит корпорация Google и режиссер Джеймс Камерон, намерены организовать компанию по добыче полезных ископаемых в космосе.

Как сообщил The Wall Street Journal, подробно раскрыть свои планы устроители намерены уже завтра. Пока выпущен лишь краткий пресс-релиз. Известно, что компания под названием Planetary Resources Inc займется поиском и добычей ресурсов в космическом пространстве в том числе на астероидах.

Среди организаторов проекта Питер Диамандис - основатель некоммерческой организации X Prize Foundation, которая стоит за конкурсом на разработку частного ракетоносителя. В своем последнем интервью журналу Forbes, Диамандис заявил, что разработка технологий добычи ресурсов в космосе критически важна для человечества.

Ранее американское космическое агентство NASA рассматривало возможность добычи редкоземельных металлов на астероидах, однако эксперты сделали вывод о коммерческой несостоятельности подобного предприятия. Это заставляет ряд наблюдателей полагать, что грядущая пресс-конференция может стать лишь анонсом очередного фантастического фильма.

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Спутниковые операторы поделили орбиту

Два крупнейших спутниковых оператора - американский Intelsat и голландский SES World -  отложили на время конкурентную борьбу. Чтобы спасти вышедший из-под контроля спутник Intelsat - Galaxy 15,  им пришлось поделить околоземную орбиту.

Конгресс США одобрил новый бюджет NASA

Нижняя палата Конгресса США большинством голосов одобрила новый бюджет NASA. Агентство получит средства на финансирование коммерческих разработок, а также на дополнительный полет шаттлов "Атлантис" и "Эндевор" в 2011 году.

NASA защитит электросети от солнечных бурь

Новая система раннего предупреждения, разработанная агентством NASA, поможет защитить электросети и различное оборудование от последствий магнитных бурь. Проект получил название Solar Shield.

Телескоп NASA "Джеймс Вебб" оказался дороже, чем планировалось

Наследник знаменитого орбитального телескопа "Хаббл" - "Джеймс Вебб", который NASA планирует запустить в космос в 2013-2014 годах, оказался дороже, чем предполагалось. Стоимость телескопа превысила смету на 1,4 миллиарда долларов и составила 6,5 миллиардов долларов. 

NASA заключило соглашение с Роскосмосом на 12 полетов к МКС

NASA заключило соглашение с Роскосмосом о доставке грузов и астронавтов на МКС с 2014 по 2015 годы на сумму 753 миллиона долларов. В рамках соглашения российские ракеты осуществят 12 полетов к Международной космической станции (МКС).