Аварийная станция «Фобос-Грунт» осталась на орбите Земли

Специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства в четверг и пятницу не удалось установить контакт с аварийной межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая остается по-прежнему на орбите Земли. Она может рухнуть на Землю уже в конце ноября.

Как уже сообщал InterRight, запуск первого за последние 15 лет межпланетного российского аппарата к Марсу состоялся ночью 9 ноября. Ракета-носитель «Зенит» вывела на опорную орбиту спутник, однако затем двигатели его разгонного модуля, которые должны были придать аппарату импульс и направить его в сторону Марса, отказали. Сейчас «Фобос-Грунт», являющийся самым амбициозным проектом в российской космонавтике, терпит бедствие на околоземной орбите. Специалисты Роскосмоса и Европейского космического агентства в четверг и пятницы пытались установить связь с аппаратом, чтобы перезалить программное обеспечение, однако все попытки не увенчались успехом.

Если «Фобос-Грунт» не удастся запустить до 24-25 ноября, то, по всей вероятности, его миссия может окончательно считаться проваленной. По мнению специалистов NASA, аппарат, стоимостью которого составила около 5 миллиардов рублей, после 26 ноября в силу торможения в верхних слоях атмосферы начнет падение на Землю.

Напомним, межпланетная станция «Фобос-Грунт» была построена при участии ученых из стран Евросоюза — Франции, Польши, Германии, Великобритании. Запуск аппарата изначально планировался на 2009 год, однако затем из-за неготовности был перенесен на 2011 год. «Фобос-Грунт» должен был доставить на поверхность Марса китайский микро-спутник Инхо-1, а также высадить на поверхности Фобоса спускаемый модуль, который позволил провести анализ грунта Фобоса, а также взять образцы его породы. Капсула с образцами породы должна была вернуться за Землю.

Нынешняя неудача России в полетах на Марс не является чем-то исключительным. В советское и российское время из 16 отправленных аппаратов на эту планету лишь 2 выполнили свою миссию штатно.

Схема полета «Фобос-Грунт» к Марсу:

Также пока неудачны были и до недавних попытки России создать собственный GPS навигатор в виде системы «Глонасс». Система, которую начали создавать с 1982 года, лишь к концу 2011 года достигла штатной численности в 30 спутников, однако в полную меру она не функционирует и до сих пор.