Вы здесь

Остатки спутника Rosat упали в Юго-Восточной Азии

DAPD/InterRight/DAPD

Американские и европейские астрономы подтвердили падение остатков немецкого научного спутника Rosat на Землю. По их расчетам, остатки аппарата весом в 1,7 тонны рассеялись от Шри-Ланки до побережья Бирмы. 

Такое предположение высказал астроном Джонатан МакДоуэлл из Гарвардско-Симпсоновского центра астрофизических исследований в Кембридже. По его данным, остатки немецкого рентгеновского спутника обрушились на Землю на пространстве от восточного побережья Шри-Ланки до берегов Бирмы в Андаманском море. Новостью часа стало также заявление представителей NASA о том, что остатки спутника якобы могли упасть в окрестностях китайского мегаполиса Чунцин, однако пока эти данные остаются не подтвержденными.

По мнению МакДауэлла, трактория полета спутника действительно проходит через густнонаселенные области в Китае, однако судя по тому, что никаких сообщений о падении аппарата оттуда не пришло, он, по всей видимости, до этих мест не долетел. По данным Германского центра воздушных и космических полетов (DLR), спутник вошел в плотные слои атмосферы около 4 часов утра по среднеевропейскому времени в воскресенье.

Напомним, германский спутник Rosat весом в 2,4 тонны был запущен на орбиту в 1990 году. До 1999 года аппарат занимался изучением рентгеновского излучения в космосе, а также черных дыр и нейтронных звезд.

Еще по теме:

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ (DLR) подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Огненные шары в небе США

Жители нескольких американских штатов - Миссури, Индианы, Иллинойса, Висконсина и Огайо - заявили о появлении в четверг странных огненных шаров в небе. Шары летели с большой скоростью и при этом ярко светились.

Спутниковые операторы поделили орбиту

Два крупнейших спутниковых оператора - американский Intelsat и голландский SES World -  отложили на время конкурентную борьбу. Чтобы спасти вышедший из-под контроля спутник Intelsat - Galaxy 15,  им пришлось поделить околоземную орбиту.

Космический зонд LRO создал трехмерную карту Луны

Американские космическое агентство NASA опубликовало самые интересные снимки лунной поверхности, сделанные космическим зондом LRO. Этот зонд работает на орбите Луны уже почти год, и с его помощью астрономы составили трехмерную карту теневой стороны спутника Земли.

Спутники США и Японии будут изучать ураганы

Два самолета, беспилотник и три спутника NASA с 15 августа 2010 года начнут полеты с целью изучения тропических циклонов. Первое крупное исследование с 2001 года является совместным проектом NASA и Японского космического агентства (JAXA).