Вы здесь

Япония одержала победу в соревнованиях автомобилей на солнечных батареях

Команда из японского университета Токай одержала победу в гонках автомобилей на солнечных батареях. Автомобили должны были преодолеть маршрут протяженностью более чем 3 000 километров по труднодоступным районам Австралии.

Как заявил пилот японской команды Синт Яго, в пути ему пришло передвигаться по труднопроходимой местности, объезжать стада диких животных и зоны лесных пожаров, однако самым серьезным препятствием стал сильный ветер, раскачивавший 140-килограммовый автомобиль. По словам Яго, порывы ветра достигали скорости 50-60 километров в час и вполне могли перевернуть машину на бок.

Всего в соревнованиях приняли участие 37 команд и автомобилей из 21 страны мира. Второе место заняла нидерландская команда Nuon Solar Car Team, третьими финишировали американцы из команды Университета штата Мичиган.

Отправной точкой маршрута стал город Дарвин на севере страны, гонка завершилась в городе Аделаида на юге Австралии. Гонки весьма популярны среди технических университетов, которые используют их для испытаний новых технологий, использующих солнечную энергию.

Еще по теме:

Австралийских военных снабдят портативными солнечными панелями

Через пять лет на вооружение австралийской армии начнут поступать портативные солнечные батареи, предназначенные для использования солдатами.

Самолет Solar Impulse благополучно приземлился в Марокко

Экипаж экспериментального самолета Solar Impulse завершил начавшийся 24 мая трансконтинентальный перелет.

Volkswagen выпустил новый электровелосипед

Один из крупнейший производителей автомобилей - Volkswagen - выпустил на рынок новую модель электрического велосипеда - Bike.e. Электромотор позволяет разгонять велосипед до 25 километров в час, запас его хода - 20 километров.

Индийская девочка быстрее всех считает в уме

Математическая олимпиада в Магдебурге - Mathe - по счету в уме закончилась с неожиданным результатом. В состязаниях победила 11-летняя девочка Прийанши Сомани из Индии. Она стала самым молодым победителем за историю этих соревнований.

Легендарная яхта "Калипсо" снова выйдет в море

Знаменитое исследовательское судно "Калипсо", на котором плавал Жак-Ив Кусто, в скором времени снова выйдет в океан. Однако для этого вдове Кусто - Франсин - необходимо найти 3,5 миллиона евро. Она надеется на помощь меценатов.

Китай осваивает Арктику

Китай снарядил ледокол и научно-исследовательское судно в Арктику. Помимо научных  экспедиция преследует чисто практические цели. Китай рассчитывает, что таяние льдов в Арктике откроет новый морской путь из Шанхая в Европу по Северному ледовитому океану.