Вы здесь

В Австралии найдены самые крупные хищные динозавры

AFP/InterRight/Marc Simonetti

Австралийские и британские палеонтологи идентифицировали костные останки динозавров, найденные пару лет назад в южной Австралии. Оказалось, что они принадлежат спинозаврам, самым крупным хищным динозаврам в истории Земли: их длина достигала 18 метров.

Наиболее известным хищным динозавром является тираннозавр рекс, живший 85-65 миллионов лет назад в нынешней Северной Америке и Китае (в виде своего подвида - тарбозавра). Однако он не является самым крупным хищным динозавром - в 2006 году палеонтологи составили полный скелет спинозавра. Этот зверь достигал в длину 15-18 метров и весил около 15-17 тонн (в два раза больше тираннозавра). При этом долгое время считалось, что эти хищники были присущи в основном северному полушарию Земли, а в южном крупнейшим считался гиганотозавр, имевший в длину до 12-15 метров.

Как установили британские палеонтологи из Музея естественной истории Лондона и их австралийские коллеги из Музея Виктории в Мельбурне, спинозавры жили и в Австралии. Они определили, что найденные несколько лет назад у Кап Отвей в южной Австралии костные останки принадлежат одному из представителей рода спинозавров - бариониксу. Эти хищники были мельче своих крупных сородичей и имели в длину всего 2-3 метра. Однако ученые не исключают, что рядом с ними жили и спинозавры-гиганты.

- "Свидетельство того, что спинозавриды обитали в Австралии перевернуло наше представление об эволюции этой группы хищных динозавров", - заявил палеонтолог Томас Рич из Музея Виктории. По мнению Пола Баррета из Музея естественной истории Лондона, находка означает, что предки спинозавров жили на едином континенте Пангея, а после его разделения продолжили свою эволюцию уже на новых континентах.

Напомним, ранее считалось, что в Австралии вообще не жили крупные хищные динозавры или их родственники. Но, как уже сообщал InterRight, весной 2010 года палеонтологи Кембриджского университета заявили о находке миниатюрного тиранозавра в австралийском штате Виктория.

Спинозавры и тираннозавры жили приблизительно в одно время, однако, как сейчас полагает большинство исследователей, первые вели преимущественно водны или полуводный образ жизни и не конкурировали с тираннозаврами.

Еще по теме:

Тираннозавры оказались каннибалами

Одни из крупнейших сухопутных хищников в истории Земли - тираннозавры, были, по всей видимости, каннибалами. Ученые из Университета Йеля в штате Коннектикут обнаружили на костях молодых тираннозавров остатки следов зубов более крупных особей этого вида животных.

В Китае нашли нового динозавра

На территории Китая был обнаружен неизвестный ранее науке динозавр с большими кривыми когтями. Ученые назвали его Linheraptor exquisitus.

Восстановлена молекула гемоглобина мамонта

Ученые смогли воспроизвести молекулу гемоглобина мамонта с помощью бактерии кишечной палочки и гена, извлеченного из останков животного, найденных в зоне вечной мерзлоты.

Рентген показал перья археоптерикса

Американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

Археоптериксы не умели летать

Группа ученых из Университета колледжа Дублина и Университета Манчестера доказала, что первые прото-птицы - археоптериксы вообще не умели летать. Из-за мягкого оперения они могли, максимум, только планировать на несколько метров.

В Германии палеонтологи раскопали остатки нового вида древних ящеров

При раскопках в Тюрингии исследователям удалось обнаружить в куске скальной породы остатки скелета древнего ящера, жившего около 300 миллионов лет назад. По мнению ученых, рептилия могла быть родственником ящеров, живших тогда на территории современных США.