Вы здесь

Коммерческий джетпак взлетел на высоту в 1,5 километра

Live Science/InterRight/Youtube/Martin

Частная новозеландская компания Martin объявила о завершении важного этапа разработки коммерческого джетпака – индивидуального летательного аппарата, также известного как «реактивный ранец». На очередных испытаниях детище компании установило рекорд, поднявшись на высоту в 1,5 километра.

Пока все испытания проводятся с помощью дистанционного управления, на месте пилота находится манекен, а приземление производится с помощью парашюта. В ходе последних испытаний джетпак совершил получасовой полет на высоте 1,5 километра, развив скорость в 100 километров в час.

Во время приземления аппарат получил небольшие повреждения, но, по словам специалистов Martin, они не опасны для пилота. Работы над джетпаком планируется завершить к концу нынешнего года. Разработчики намерены создать собственный парашют взамен стандартного, который используется на испытаниях.

Джетпак с дистанционным управлением может найти применение у военных и спасательных служб, а также стать перспективным средством передвижения. Ориентировочная цена летательного аппарата для частных лиц может составить около 100 000 долларов.

Еще по теме:

Немцы ищут пепел над Европой

Германские ученые совершили первый полет на самолете Falcon для исследования облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Результаты измерений пока не раскрываются, но о серьезной концентрации пепла в атмосфере речи нет.

Вулканический пепел нашли с большим трудом

Германский центр воздушных и космических полетов опубликовал первые данные исследования концентрации вулканического пепла в атмосфере Европы. Следы пепла были обнаружены на высотах 0,5-1,5 и 8-10 километров, а его концентрация в воздухе оказалась меньше, чем песка из пустыни Сахара.

Европейское космическое агентство создаст наследника "Конкорда"

Европейское космическое агентство ESA по инициативе ЕС воссоздает проект сверхзвукового пассажирского самолета на основе технологий, изначально предназначенных для космического челнока.

Первый электросамолет успешно поднялся в воздух

Первый в мире пилотажный самолет, оснащенный электродвигателем, поднялся в воздух во французском Ле Бурже. Полет продлился 7 минут, самолет совершил несколько простых маневров. Самолет Cri-Cri был создан европейским концерном EADS.

Британская компания создаст космический самолет SKYLON

Британская компания Reaction Engines начала разработку беспилотного самолета SKYLON, который будет способен развивать скорость до 6000 километров в час и сможет доставлять на орбиту пассажиров и грузы. Ориентировочная стоимость одного полета составит 10 миллионов долларов.

Агентство DARPA выбрало компанию для разработки летающего транспортера

Правительственное агентство США DARPA завершило отбор кандидатов для производства универсального летающего транспортера для армии США. Выбор пал на корпорацию AAI, которая и займется разработкой прототипа летающей машины.