Вы здесь

Боливии грозит землетрясение силой 8,9 баллов

Специалисты из американского Университета Маноа на Гавайях скорректировали прогноз относительно максимальной мощности землетрясения, которое может угрожать Боливии. Оно в 125 раз мощнее, чем предполагалось ранее и составляет 8,9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение аналогичной силы стало причиной недавней катастрофы в Японии.

Исследователи опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Geoscience. По словам руководителя работ геофизика Бенджамина Брукса, итоги исследования оказались неожиданными для самих авторов. Согласно более ранним расчетам, региону могли грозить землетрясения, максимальная сила которых оценивалась в 7,5 баллов. Такой вывод был сделан, в том числе, и на основании относительно спокойной сейсмической истории региона.

Однако, тщательный анализ данных GPS продемонстрировал нарастание напряжения в восточной оконечности боливийских Анд, что может в перспективе привести к мощным землетрясениям силой до 8,7-8,9 баллов. Авторы выразили надежду, что информация о возможном бедствии будет принята населением и властями Боливии со всей серьезностью. Тем не менее, как отметил Бенджамин Брукс, наука не располагает методами, которые позволили бы точно определить вероятность подобного землетрясения, а также его дату.

Еще по теме:

Землетрясение уничтожит Северную Америку

Вероятность землетрясения силой более 9 баллов между Калифорнией и южной Канадой ученые из Университета Орегона (США) оценили в 80 процентов.

Цунами от этого толчка смоет прибрежные города Японии.

Города разбегаются

Ученые из университета Огайо (США) опубликовали геологические результаты землетрясения в Чили. Выяснилось, что крупнейшие города страны существенно сместились на запад.

Охотники за землетрясениями

Волонтерский проект Калифорнийского и Стенфордского университетов "Ловцы землетрясений" объявил о намерении набрать еще 10 тыс. добровольцев.

Они будут помогать ученым искать землетрясения.

Калифорнии угрожает разрушительное землетрясение

Сейсмологи Университета Ирвина и Темпа в США пришли к выводу, что в ближайшие годы Калифорнию ждет сильное землетрясение до 8 баллов. По подсчетам ученых, такие разрушительные землетрясение в регионе случаются раз в 45-145 лет. Последнее было в 1857 году.

Землетрясение сместило Японию в сторону США

Мощнейшее за всю историю наблюдений землетрясение сместило береговую линию Японии в восточном направлении. По словам специалистов из Геологической службы США, Япония после землетрясения стала «шире, чем когда-либо».

Земля дрожит не просто так

Ученые из лабораторий NASA в Калифорнии, которые изучают движения земной коры с помощью космических спутников, попытались успокоить взволнованную общественность.