Вы здесь

Немецкие астрономы составят трехмерную карту Меркурия

Space Daily/InterRight/nasa.gov

Специалисты Германского аэрокосмического центра намерены в скором времени создать трехмерную карту Меркурия с использованием информации, добытой исследовательским аппаратом NASA Messenger, который на прошлой неделе вышел на орбиту планеты. Первые снимки ученые планируют получить уже в следующем месяце.

На борту Messenger’а находится оборудование, предназначенное для снятия трехмерных изображений и анализа структуры и состава поверхности Меркурия. Messenger - первый космический аппарат, исследующий Меркурий с постоянной орбиты. В 1975 году другой аппарат NASA - Mariner 10 совершил облет планеты и сфотографировал около 50 процентов ее территории.

Второй облет был совершен Messenger’ом в 2008 году. Два этих облета позволили составить карту поверхности Меркурия. Теперь ученые планируют дополнить плоскую карту трехмерной.  Также целью ученых является выяснение природы и происхождения магнитного поля Меркурия, а также плотности и состава его горных пород.  

По словам директора Института планетарных исследований Тилмана Спона, Меркурий – крайне необычная планета и ученые хотят понять, почему снаружи он во многом напоминает Землю, а внутри больше похож на старую и почти мертвую луну.

Как InterRight сообщал ранее, Messenger успешно вышел на орбиту Меркурия 18 марта 2011 года. Для того, чтобы совершить свой маневр аппарату потребовалось сжечь почти 600 килограммов горючего.  

Еще по теме:

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

Аппарат NASA Messenger приблизился к Меркурию

Исследовательский аппарат NASA Messenger готовится выйти на орбиту Меркурия. Запущенный в 2004 году аппарат за время нахождения в космосе успел побывать также на орбите Венеры. С его помощью специалисты надеются узнать больше о самой близкой к Солнцу планете.

Космический аппарат Messenger вышел на орбиту Меркурия

Исследовательский аппарат NASA Messenger успешно вышел на орбиту Меркурия и начал регулярные облеты планеты. Для того чтобы достигнуть своей цели, аппарату потребовалось преодолеть путь протяженностью почти в 8 миллиардов километров.

NASA опубликовало новые снимки Меркурия

Американское агентство NASA опубликовало первые снимки Меркурия, сделанные с постоянной орбиты исследовательским аппаратом Messenger. На снимках виден кратер Дебюсси, а также ранее неизвестная область в районе южного полюса планеты.

США, Евросоюз и Япония построят самый большой радиотелескоп в мире

Компании и научные институты США, Евросоюза и Японии объединили усилия для создания и запуска в космос гигантского рентгеновского телескопа, который позволит человечеству детальнее изучить черные дыры и происхождение Вселенной.