18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Ученые восстановили облик "пинающегося" ногами динозавра

24 февраля 2011 г.
Spiegel/InterRight/Francisco Gascó
Share

Группа американских и британских палеонтологов сумела восстановить облик и особенности строения тела крупного травоядного динозавра из семейства зауроподов - Brontomerus mcintoshi (бронтомерус). Его кости были обнаружены еще в 90-х годах XX века в американском штате Юта.

Оказалось, что это животное, жившее примерно 100-115 миллионов лет назад на территории современных США, обладало чрезвычайно развитой мускулатурой ног и тазового пояса.

 - "Кости бронтомеруса долгое время хранились в музее, пока на них не обратили внимание ученые", - сказал один из соавторов исследования, британский палеонтолог Майк Тейлор из Университета Колледжа в Лондоне.

Ученые исследовали остатки взрослой и молодой особи этого вида динозавров. Реконструкция показала, что Brontomerus mcintoshi обладали мощной мускулатурой ног. По мнению ученых, такие особенности строения ног позволяли динозавру спокойно перемещаться на болотистых участках почв.

 - "Фактически, эти животные могли пройти везде, где хотели. Это такой аналог джипа-вездехода эпохи мелового периода", - пошутил Тейлор. По мнению ученых, травоядные гиганты могли использовать свои ноги также и для обороны от хищников - удар их ногой был смертелен для плотоядных динозавров.

По мнению ученых, ценность их исследованию, которое было опубликовано в научном журнале Acta Palaeontologica Polonic, придает также и то, что останки динозавров были обнаружены в слоях, которые принадлежат к меловому периоду.

 - "Общепринятая теория гласит, что в меловом периоде зауроподы - крупные травоядные динозавры, практически все вымерли. Однако последние находки показывают, что это не так, и эти гиганты продолжали существовать на Земле", - отметил другой соавтор исследования, американский палеонтолог Мэтт Вендел из Западного Университета в Помоне, штат Калифорния.

Ученые сумели восстановить общий облик этих динозавров, а также оценить размеры их тела. Взрослая особь имела в длину до 14 метров и весила до 7 тонн. Brontomerus mcintoshi не были самыми крупными зауроподами. Как уже сообщал InterRight, самыми крупными представителями зауропод считаются брахиозавр, диплодок, апатозавр и сейсмозавр. Вес этих гигантов колебался от 15 до 35 тонн, а общая длина тела достигала 37 метров (как у сейсмозавра).

По мнению палеонтологов и биологов из Университета Миссури в США, реальные размеры динозавров могли быть еще больше из-за хрящевых соединений костей (у динозавров, по всей видимости, они заменяли суставы). 

Бронтомерус (Brontomerus mcintoshi) защищает своего детеныша от хищника. Фото: Scott Hartman

Бронтомерус. Фото: Scott Hartman

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Белая смерть для Америки

Белая смерть для Америки

12 января 2010 г.
В минувший понедельник Департамент по здоровью горожан подвел итоги ушедшего года, заявив, что более 230 тыс. человек в Нью-Йорке и около 800 тыс. человек по всей Америке ушли из жизни по причине инфарктов и инсультов.
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Цветы жизни
Цветы жизни
Число детей, которые умерли насильственной смертью на территории Англии и Уэльса снизилось на 40 процентов по сравнению с 1970-ми годами.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций