18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Неандертальцы украшали себя перьями хищных птиц

23 февраля 2011 г.
Die Welt (Германия)/InterRight/Getty Images
Share

Итальянские археологи установили, что жившие почти 40-50 тысяч лет назад на севере Италии неандертальцы использовали для украшений перья хищных птиц - орлов, соколов и коршунов. Представители хомо сапиенсов начали делать тоже самое лишь спустя 20 тысяч лет.

Археологи обнаружили в пещере Grotta di Fumane на севере Италии несколько сотен костей хищных птиц, однако на них не было следов обработки, которые свидетельствовали бы о том, что пернатых использовали как еду. По ряду признаков ученые установили, что жившие в этих местах более 45 тысяч лет назад неандертальцы выдергивали из крыльев и хвостов птиц перья. По всей видимости, в дальнейшем они могли их использовать как украшения или для погребальных ритуалов.

Как сообщал ранее InterRight, неандертальцы были одним из достаточно успешных видов сапиенсов. Они появились в Европе около 200-250 тысяч лет, а окончательно исчезли лишь около 20-25 тысяч лет назад. По ряду предположений, виной этому стала растущая конкуренция со стороны проникших в Европу из Азии и Африки людей современного типа (кроманьонцы, хомо сапиенс), а также некоторые климатические изменения.

45-50 тысяч лет назад в Европе началось похолодание, а климат стал суше, что привело к возникновению обширных степных и лесостепных пространств. Неприспособленные к жизни в таких ландшафтах неандертальцы, которые не умели быстро бегать, проигрывали в них конкуренцию людям современного типа. В конечном итоге, их оттеснили в труднодоступные места, где они окончательно вымерли около 20-25 тысяч лет назад.

Впрочем, как уже сообщал InterRight, современные ученые не склонны недооценивать неандертальцев. По их мнению, это были люди, которые долгое время сохраняли свою конкурентоспособность. К примеру, американские и итальянские археологи доказали, что неандертальцы умели под влиянием изменения окружающей среды менять тип охоты и изготавливаемых ими орудий труда. Представления о примитивности неандертальцев также не выдержали критики. Как сообщал InterRight, антропологи еще в 2008 году установили, что неандертальцы пользовались косметикой, а по мнению специалистов из Института Макса Планка в Германии, неандертальцы исчезли после того, как смешались с людьми.

Современный человек и неандерталец (реконструкция). Фото: DPA

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Венецию опять затопило

Венецию опять затопило

1 декабря 2009 г.
В Венеции опять наводнение. Как сообщила мэрия города, почти 45% города покрыто водой, при этом уровень воды на площади св. Марка составляет около полуметра.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Победить время
Победить время
Международная команда ученых провела исследование на базе Университета Ньюкасла, в ходе которого выяснила, почему стареют клетки и какие биохимические процессы сопровождают старение.
Ошибки сейсмологов
Ошибки сейсмологов
Рано утром в среду в Северном Иллинойсе, совершенно не сейсмоопасном районе, произошло землетрясение величиной в 3,8 баллов.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций