Вы здесь

Астрономы насчитали в нашей галактике до 500 миллиардов планет

Spiegel/InterRight/AFP

Американские астрономы намерены с помощью орбитального телескопа "Кеплер" найти ответ на вопрос, сколько же планет всего существует в нашей галактике. По прогнозам, их в Млечном пути насчитывается до 500 миллиардов. До 500 миллионов из них могут быть обитаемыми.

Астрономы NASA уже получили данные о возможном количестве планет в небольшом секторе нашей галактики Млечный путь. Напомним, как сообщал InterRight, только в 2010 году телескоп "Кеплер" обнаружил за пределами Солнечной системы более 1200 экзопланет, на которых теоретически могут быть условия для зарождения жизни. Общее же число найденных экзопланет уже исчисляется несколькими тысячами. Американские астрономы экстраполировали эти данные, в результате чего появилась их оценка - Млечный путь имеет до 500 миллиардов планет, из которых на 500 миллионов теоретически могут бысть условия, позволяющие существовать тем или иным формам жизни.

Согласно расчетам астрономов, наша Галактика имеет до 100 миллиардов звезд, из которых около 300 миллионов - это желтые карлики вроде нашего Солнца. Подтвердить или опровергнуть эти расчеты должны новые исследования с помощью телескопа "Кеплер", которые начнутся уже в марте 2011 года.

Впрочем, ряд ученых сомневается в наличии сложных форм жизни в космосе. Ведущий астрофизик Гарвардского университета Говард Смит заявил, что не верит в наличие во Вселенной разумной жизни, аналогичной земной. К такому выводу ученого подтолкнули результаты анализа 500 открытых за пределами Солнечной системы планет.

Как InterRight сообщал ранее, в прошлом году ученые калифорнийского Университета Беркли опубликовали исследование, в котором утверждают, что по мере удаления от Солнца в сторону центра галактики Млечный путь возрастает вероятность нахождения планет, схожих с Землей.

Еще по теме:

Телескоп NASA обнаружил в космосе остатки древней черной дыры

Космический телескоп NASA  «Ферми» обнаружил неизвестное ранее излучение, зоны которого распространяются на 50 тысяч световых лет на север и юг от центра галактики Млечный Путь. Астрономы полагают, что это остатки сверхмассивной черной дыры, которая когда-то располагалась в центре галактики.

Телескоп NASA "Кеплер" обнаружил новую планету за пределами Солнечной системы

Космический телескоп NASA "Кеплер" обнаружил самую малую из известных планет за пределами нашей Солнечной системы. Планета обращается  вокруг звезды "Кеплер-10", которая находится на расстоянии 560 световых лет от Земли. Объекту присвоено название "Кеплер-10 Б".

Телескоп "Кеплер" обнаружил 140 планет, похожих на Землю

Космический телескоп NASA "Кеплер" за две первые недели июля обнаружил более 140 новых планет за пределами Солнечной системы. Всего телескоп, который был запущен в 2009 году в космос, обнаружил уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле.

Астрономы запечатлели столкновение галактик

NASA опубликовало фотоснимок двух столкнувшихся галактик, находящихся на расстоянии около 62 миллионов световых лет от Земли. Снимок составлен из инфракрасных изображений, полученных обсерваторией Chandra и космическими телескопами Hubble и Spitzer.

Космический телескоп "Кеплер" обнаружил новую планетную систему

Космический телескоп "Кеплер" обнаружил новую планетную систему вокруг звезды в созвездии Лиры. Система, по всей вероятности, состоит из трех планет. Первые две являются газовыми гигантами похожими на Сатурн, а третья - твердой планетой на 50 процентов тяжелее Земли.

США, Евросоюз и Япония построят самый большой радиотелескоп в мире

Компании и научные институты США, Евросоюза и Японии объединили усилия для создания и запуска в космос гигантского рентгеновского телескопа, который позволит человечеству детальнее изучить черные дыры и происхождение Вселенной.