Вы здесь

Тропические леса Амазонии вымирают из-за засухи

DPA/InterRight/CAO

Дождевые леса Амазонии в Южной Америке серьезно пострадали от второй за последние 5 лет сильной засухи, которая длилась с июня по конец октября в центральной части континента. По мнению европейских ученых, погибло до трети всех деревьев в этих джунглях.

По данным британского исследователя Саймона Льюиса из Университета Лидса, спутниковые данные, которые он обработал, показали, что часть деревьев в сельве Амазонки серьезно пострадала во время прошлогодней летней засухи, длившейся с июня по конец октября.

 - "Поврежденные деревья стали поглощать меньше углекислого газа. Я опасаюсь, что в течение нескольких лет многие из них погибнут", - заметил Льюис. В опубликованной им статье в журнале Science содержатся также выводы о том, что из-за засух в 2005 и 2010 году джунгли Амазонии станут поглощать на 5 миллиардов тонн углекислого газа меньше, что прямо скажется на скорости развития глобального потепления на Земле.

Британский ученый не называет точного числа погибших от засухи деревьев, давая лишь косвенно понять, что они могут составлять до четверти и даже трети от их общего числа в сельве.

Напомним, в 2007 году климатологи ООН пришли к выводу, что джунгли в Южной Америке постепенно высыхают - уровень осадков за последние 40 лет в этой области снизился в среднегодовом исчислении на 5-8 процентов.

Впрочем, ряд ученых считает, что опасения британского исследователя напрасны. Как показали результаты работ биологов в 2007 году, джунгли Амазонии восстановились после засухи 2005 года буквально за пару лет.

Еще по теме:

Ботаники восстановили климат XIX века по древним гебрариям

Ученые из британского Университета Кента для исследования взаимосвязей между температурой и сроком цветения растений проанализировали 77 гебрариев из музеев, собранных в 1850 - 1960 годах. Выяснилось, что в XIX веке в Европе весна наступала позже, чем сейчас.

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.

На пляжах Бразилии найдены сотни мертвых пингвинов

На пляжах бразильского штата Сан-Паулу спасатели и биологи столкнулись с неразрешимой загадкой - вдоль побережья ими были обнаружены сотни трупов пингвинов, а также тюленей. При этом вскрытие показало, что желудки у всех животных пустые.

Британские ученые частично расшифровали геном пшеницы

Группа британских ученых смогла частично расшифровать геном пшеницы. Специалисты из Университета Бристоля и Ливерпульского университета расшифровали 95 процентов генетического кода китайской пшеницы сорта Spring line 42. Результаты исследования были опубликованы в Интернете.

Ученым удалось выделить ген человеческого разнообразия

Группе ученых Лестерского университета под руководством профессора Алека Джеффриса удалось выделить ген, отвечающий за выделение протеина, обеспечивающего рекомбинацию генов. Благодаря рекомбинации человечество сохраняет разнообразие генетического материала.

Бактерии помогут людям колонизировать Марс

Ученые из Открытого университета Великобритании начали работу над проектом, целью которого является подготовка Марса к колонизации людьми. Однако главными участниками этого процесса станут цианобактерии, которые помогут людям заселить красную планету.