18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Температура воды в Северной Атлатнике оказалась самой высокой за последние 2 тысячи лет

29 января 2011 г.
DPA/InterRight/DPA
Share

Немецкие ученые из института изучения морей IFM-Geomar в Киле (Германия) реконструировали температуру воды в Северной Атлантике между Гренландией и Шпицбергеном за последние 2 тысячи лет. Выяснилось, что за это время она повысилась на 2 градуса.

Как сообщил исследователь Роберт Шпильхаген, ему и его коллегам удалось на основе анализа известняковых остатков одноклеточных организмов фораминифер, живущих в морском проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном, реконструировать температуру морской воды в этом регионе за последние 2 тысячи лет. По словам Шпильхагена, средние температуры колебались в изучаемый период от 2 до 6 градусов Цельсия.

Важным показателем стало также соотношение остатков тепло- и холодолюбивых одноклеточных организмов. По данным ученых, для последних 2 тысяч лет характерны значительные колебания средних температур вод в Северной Атлантике, однако сейчас они в среднем на 2 градуса выше, чем были 2000 лет назад. При этом плавное повышение температуры воды началось около 150 лет назад. Потепление в Северной Атлантике ученые считают одной из главных причин таяния ледовых полей в Арктике и свидетельством глобального изменения климата.

Как уже сообщал InterRight, в последнее время ученые находят все больше доказательств тому, что климат в северном полушарии Земли действительно потеплел. Например, швейцарские ученые выяснили, что холодное Лабрадорское течение в Атлантике за последние 30 лет серьезно ослабло.

Мориц Леман из Университета Базеля и Карстен Шуберт из научно-исследовательского института морей (Eawag) исследовали структуру глубоководных кораллов недалеко от побережья Новой Шотландии (Канада) на границе теплого течения Гольфстрим. Оказалось, что древние кораллы строились преимущественно из материалов, содержащих изотоп азота 15. Этот изотоп характерен для холодного Лабрадорского течения, которое переносит из Арктики воды на юг к побережью США. Однако молодые кораллы, которые строились последние 30 лет, росли при помощи материалов, в которых было велико содержание изотопа азота 14 - его как раз переносит теплый Гольфстрим.

На этом основании швейцарские ученые предположили, что за последние 30 лет мощность Лабрадорского течения существенно снизилась, и оно переносит в центральную Атлантику все меньше холодных вод из Арктики.

По последним данным, опасения многих ученых об ослаблении Гольфстрима также оказались преждевременными. Американский океанолог Джош Уиллис из NASA доказал, что, за последние 18 лет течение стало лишь мощнее и теплее.

Согласно данным буев, количество переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002 - 2008 годах существенно не выросло, а вот информация со спутников показала, что с 1993 года мощность "океанской реки" выросла на 20 процентов. По подсчетам Уиллиса, Гольфстрим в 75-80 раз мощнее Амазонки в месте ее впадения в Атлантический океан. При этом температура переносимой воды повысилась за последние 18 лет на две десятых градуса.

Информация об ослаблении Гольфстрима появилась впервые в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30 процентов по сравнению с 1957 годом.

Циркуляция течений в Арктике. Фото: Spiegel

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
"Спирит" увяз на Марсе

"Спирит" увяз на Марсе

27 января 2010 г.
Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Победить время
Победить время
Международная команда ученых провела исследование на базе Университета Ньюкасла, в ходе которого выяснила, почему стареют клетки и какие биохимические процессы сопровождают старение.
Ошибки сейсмологов
Ошибки сейсмологов
Рано утром в среду в Северном Иллинойсе, совершенно не сейсмоопасном районе, произошло землетрясение величиной в 3,8 баллов.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций