18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

В России скоро появятся мамонты

19 января 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

Профессор японского Университета Киото Акиро Иритани намерен уже летом начать проект по клонированию вымерших около 5-6 тысяч лет назад шерстистых мамонтов. Это уже не первый случай, когда японцы пытаются это сделать, но сейчас шансы на успех Иритани оценивает в 30 процентов. Не исключено, что выведенных «в пробирке» мамонтов поселят в Плейстоценовом парке в Якутии.

По словам Иритани, участие в амбициозном проекте примут ученые из Японии, России, Канады и США. Летом Иритани надеется получить из России образцы ткани животного, которые будут пригодны для отбора ядер клеток, которые затем внедрят в яйцеклетку самки африканского слона – ближайшего из ныне существующих родственников вымерших мамонтов.

Россия играет ключевую роль в этом проекте, поскольку именно на Восточную Сибирь приходится более 80-85 процентов всех находок остатков мамонтов в мире. Настоящим мамонтовым «клондайком» является река Алдан. Каких-то 8-10 тысяч лет назад на месте болот нынешней Западной Сибири и чахлой тайги Якутии процветала плейстойценовая мегафауна – в степях и лесостепях жили мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, несколько видов волков, пещерные львы (очень крупный подвид современного льва), гигантские гепарды и многие другие удивительные животные. Примерно такая же картина была и в Северной Америке, где обитали гигантские саблезубые кошки (смилодоны), лесные слоны-мастодонты, гигантские хищные короткомордые медведи весом под тонну, ленивцы и гигантские ягуары. По сути, это были африканские саванны, только далеко на севере.

Крупные травоядные выедали подлесок и удобряли почву своим навозом, благодаря которому даже в условиях невысокой солярности и достаточно сурового климата бурно росла трава. Стада мамонтов были становым хребтом тогдашнего биоценоза – благодаря им существовали и крупные хищники.

Как показали исследования американских и европейских антропологов и биологов, крах этих систем наступил практически мгновенно – за какие-то полторы-две тысячи лет вся мегафауна в Сибири и Северной Америке исчезла. Это произошло примерно 12-13 тысяч лет назад. Степи заросли либо лесом, либо превратились в болота. Остатки мегафауны доживали на островах около американского побережья или в Северном Ледовитом океане. Например, на острове Врангеля популяция карликовых мамонтов продержалась более 5 тысяч лет после исчезновения сородичей на континенте, и окончательно эти животные вымерли примерно 5700-5900 лет назад.

Ученые до сих пор не выяснили, по какой причине исчезли гигантские животные в Сибири и Северной Америке. Одно время распространенной была гипотеза о резком изменении климата. И хотя сейчас она не является главенствующей, некоторые подтверждения в ее пользу все же есть – например, в замороженных трупах мамонтов находят практически непереваренную траву, что свидетельствует о крайне быстрой смерти этих животных (например, от резкого понижения температуры). Но, скорее всего, большая часть мегафауны стала жертвой людей. В Америке люди культуры Кловис, как ее называют антропологи, умевшие делать высококачественное оружие для убоя крупных и толстокожих животных, за пару тысячелетий истребили всех великанов. Уничтожать саблезубых тигров или пещерных львов им уже не пришлось – те лишились пропитания и сами вымерли.

До сих пор в идее воскрешения этих животных самым сложным моментом было получение фрагментов мышц или кожи, которые могли бы содержать еще не разрушенные клетки.  В 90-х годах прошлого века японцы также приступали к проекту воссоздания мамонта, но оказалось, что большая часть материалов из туш мамонтов не пригодна – они слишком долго пролежали в вечной мерзлоте (20-50 тысяч лет).

Сейчас Акиро Иритани свои шансы на успех оценивает уже в почти 30 процентов. Уверенности ему придают успешные исследования и опыты соотечественника,биолога Терухико Вакаямы, который в 2008 году сумел клонировать более дюжины мышей из клеток ткани мыши, пролежавшей в глубокой заморозке 16 лет. Вакаяма обнаружил, что ядра для пересадки в донорские яйцеклетки можно выделять из лейкоцитов крови замороженных животных.

Этой наработкой готов воспользоваться Иритани, правда, все понимают, что 16 лет при минус 20 – это не сравнимо с несколькими тысячами лет в вечной мерзлоте. Впрочем, отдельные успехи по воссозданию мамонтов у ученых уже есть. В начале 2010 года стало известно, что биолог Кевин Кемпбелл из университета Манитобы (Канада) и эксперт по ДНК Алан Купер из университета Аделаиды (Австралия) смогли воспроизвести молекулу гемоглобина мамонта с помощью бактерии кишечной палочки и гена, извлеченного из останков животного, найденных в зоне вечной мерзлоты.

По мнению ученых, ген, отвечающий за выработку гемоглобина, обеспечивал снабжение тканей кислородом даже при низких температурах.

- «Это то же самое, что переместится на 40 тысяч лет назад и взять образец крови у живого мамонта», – говорит Кемпбелл о своей работе. Как полагают исследователи, мамонты, как и овцебыки, умели регулировать температуру своего тела, что позволяло им выживать в условиях холодного климата.

Когда японцы смогут при оптимальном раскладе продемонстрировать миру мамонтенка, точно не известно. Сроки называются в диапазоне от 2014 до 2016 годов. Отдельный вопрос, над которым уже задумался Иритани – где содержать этих животных. В Японии это сделать проблематично.

Между тем, в России существует замечательный проект Плейстоценового парка в Якутии, который направлен на воссоздание биоценоза «мамонтовых степей», существовавших там около 10-15 тысяч лет назад. Как уже писал блог Толкователя, в планах у организаторов этого парка – заселение его территории не только овцебыками, лосями, лошадями и канадскими бизонами (часть этих животных уже живет там), но также и львами, тиграми и, чем черт не шутит, восстановленными мамонтами.

Блог Толкователя верит в то, что японский научный гений и мертвые российские мамонты вернут нашей стране право называться родиной слонов.

Справочно: мамонты появились на Земле около 3,5-4 миллионов лет назад. 10-100 тысяч лет назад в Евразии и Северной Америке. Самыми распространенными видами в этот период были колумбийский мамонт (жил в Америке) и его сибирский сородич, шерстистый мамонт. Рост в холке у этих животных доходил до 4-4,5 метров, а вес мог доходить до 10-11 тонн. Напомним, самый крупный африканский слон, убитый в Анголе в 1955 году имел рост в холке 4,2 метра и весил почти 12 тонн. Впрочем, мамонты имели и более крупные вариации – например, императорский мамонт (подвид колумбийского) был крупнее, а недавно найденный в Китае, видимо, родственник шерстистого мамонта – сунгарийский, вообще может претендовать на звание самого крупного сухопутного млекопитающего. Его высота в холке доходила до 5,5 метров, длина – до 9,5 метров, а оценочный вес мог составить до 18-19 тонн.

Самый маленький мамонт был найден на острове Чаннел, вес этих животных составлял лишь 1 тонну. Последние мамонты с острова Врангеля также отличались весьма скромными размерами.

Источник: блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
"Спирит" увяз на Марсе

"Спирит" увяз на Марсе

27 января 2010 г.
Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Юбилей у котенка
Юбилей у котенка
Маленькая белая мультяшная кошка с глазами-пуговками, розовым бантиком на левом ухе и безо рта - не узнали?
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций