Профессор японского Университета Киото Акиро Иритани намерен уже летом начать проект по клонированию вымерших около 5-6 тысяч лет назад шерстистых мамонтов. Это уже не первый случай, когда японцы пытаются это сделать, но сейчас шансы на успех Иритани оценивает в 30 процентов. Не исключено, что выведенных «в пробирке» мамонтов поселят в Плейстоценовом парке в Якутии.
По словам Иритани, участие в амбициозном проекте примут ученые из Японии, России, Канады и США. Летом Иритани надеется получить из России образцы ткани животного, которые будут пригодны для отбора ядер клеток, которые затем внедрят в яйцеклетку самки африканского слона – ближайшего из ныне существующих родственников вымерших мамонтов.
Россия играет ключевую роль в этом проекте, поскольку именно на Восточную Сибирь приходится более 80-85 процентов всех находок остатков мамонтов в мире. Настоящим мамонтовым «клондайком» является река Алдан. Каких-то 8-10 тысяч лет назад на месте болот нынешней Западной Сибири и чахлой тайги Якутии процветала плейстойценовая мегафауна – в степях и лесостепях жили мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, несколько видов волков, пещерные львы (очень крупный подвид современного льва), гигантские гепарды и многие другие удивительные животные. Примерно такая же картина была и в Северной Америке, где обитали гигантские саблезубые кошки (смилодоны), лесные слоны-мастодонты, гигантские хищные короткомордые медведи весом под тонну, ленивцы и гигантские ягуары. По сути, это были африканские саванны, только далеко на севере.
Крупные травоядные выедали подлесок и удобряли почву своим навозом, благодаря которому даже в условиях невысокой солярности и достаточно сурового климата бурно росла трава. Стада мамонтов были становым хребтом тогдашнего биоценоза – благодаря им существовали и крупные хищники.
Как показали исследования американских и европейских антропологов и биологов, крах этих систем наступил практически мгновенно – за какие-то полторы-две тысячи лет вся мегафауна в Сибири и Северной Америке исчезла. Это произошло примерно 12-13 тысяч лет назад. Степи заросли либо лесом, либо превратились в болота. Остатки мегафауны доживали на островах около американского побережья или в Северном Ледовитом океане. Например, на острове Врангеля популяция карликовых мамонтов продержалась более 5 тысяч лет после исчезновения сородичей на континенте, и окончательно эти животные вымерли примерно 5700-5900 лет назад.
Ученые до сих пор не выяснили, по какой причине исчезли гигантские животные в Сибири и Северной Америке. Одно время распространенной была гипотеза о резком изменении климата. И хотя сейчас она не является главенствующей, некоторые подтверждения в ее пользу все же есть – например, в замороженных трупах мамонтов находят практически непереваренную траву, что свидетельствует о крайне быстрой смерти этих животных (например, от резкого понижения температуры). Но, скорее всего, большая часть мегафауны стала жертвой людей. В Америке люди культуры Кловис, как ее называют антропологи, умевшие делать высококачественное оружие для убоя крупных и толстокожих животных, за пару тысячелетий истребили всех великанов. Уничтожать саблезубых тигров или пещерных львов им уже не пришлось – те лишились пропитания и сами вымерли.
До сих пор в идее воскрешения этих животных самым сложным моментом было получение фрагментов мышц или кожи, которые могли бы содержать еще не разрушенные клетки. В 90-х годах прошлого века японцы также приступали к проекту воссоздания мамонта, но оказалось, что большая часть материалов из туш мамонтов не пригодна – они слишком долго пролежали в вечной мерзлоте (20-50 тысяч лет).
Сейчас Акиро Иритани свои шансы на успех оценивает уже в почти 30 процентов. Уверенности ему придают успешные исследования и опыты соотечественника,биолога Терухико Вакаямы, который в 2008 году сумел клонировать более дюжины мышей из клеток ткани мыши, пролежавшей в глубокой заморозке 16 лет. Вакаяма обнаружил, что ядра для пересадки в донорские яйцеклетки можно выделять из лейкоцитов крови замороженных животных.
Этой наработкой готов воспользоваться Иритани, правда, все понимают, что 16 лет при минус 20 – это не сравнимо с несколькими тысячами лет в вечной мерзлоте. Впрочем, отдельные успехи по воссозданию мамонтов у ученых уже есть. В начале 2010 года стало известно, что биолог Кевин Кемпбелл из университета Манитобы (Канада) и эксперт по ДНК Алан Купер из университета Аделаиды (Австралия) смогли воспроизвести молекулу гемоглобина мамонта с помощью бактерии кишечной палочки и гена, извлеченного из останков животного, найденных в зоне вечной мерзлоты.
По мнению ученых, ген, отвечающий за выработку гемоглобина, обеспечивал снабжение тканей кислородом даже при низких температурах.
— «Это то же самое, что переместится на 40 тысяч лет назад и взять образец крови у живого мамонта», – говорит Кемпбелл о своей работе. Как полагают исследователи, мамонты, как и овцебыки, умели регулировать температуру своего тела, что позволяло им выживать в условиях холодного климата.
Когда японцы смогут при оптимальном раскладе продемонстрировать миру мамонтенка, точно не известно. Сроки называются в диапазоне от 2014 до 2016 годов. Отдельный вопрос, над которым уже задумался Иритани – где содержать этих животных. В Японии это сделать проблематично.
Между тем, в России существует замечательный проект Плейстоценового парка в Якутии, который направлен на воссоздание биоценоза «мамонтовых степей», существовавших там около 10-15 тысяч лет назад. Как уже писал блог Толкователя, в планах у организаторов этого парка – заселение его территории не только овцебыками, лосями, лошадями и канадскими бизонами (часть этих животных уже живет там), но также и львами, тиграми и, чем черт не шутит, восстановленными мамонтами.
Блог Толкователя верит в то, что японский научный гений и мертвые российские мамонты вернут нашей стране право называться родиной слонов.
Справочно: мамонты появились на Земле около 3,5-4 миллионов лет назад. 10-100 тысяч лет назад в Евразии и Северной Америке. Самыми распространенными видами в этот период были колумбийский мамонт (жил в Америке) и его сибирский сородич, шерстистый мамонт. Рост в холке у этих животных доходил до 4-4,5 метров, а вес мог доходить до 10-11 тонн. Напомним, самый крупный африканский слон, убитый в Анголе в 1955 году имел рост в холке 4,2 метра и весил почти 12 тонн. Впрочем, мамонты имели и более крупные вариации – например, императорский мамонт (подвид колумбийского) был крупнее, а недавно найденный в Китае, видимо, родственник шерстистого мамонта – сунгарийский, вообще может претендовать на звание самого крупного сухопутного млекопитающего. Его высота в холке доходила до 5,5 метров, длина – до 9,5 метров, а оценочный вес мог составить до 18-19 тонн.
Самый маленький мамонт был найден на острове Чаннел, вес этих животных составлял лишь 1 тонну. Последние мамонты с острова Врангеля также отличались весьма скромными размерами.
Источник: блог Толкователя