Вы здесь

Телескоп NASA "Кеплер" обнаружил новую планету за пределами Солнечной системы

Express.co.uk/InterRight/Express.co.uk

Космический телескоп NASA "Кеплер" обнаружил самую малую из известных планет за пределами нашей Солнечной системы. Планета обращается  вокруг звезды "Кеплер-10", которая находится на расстоянии 560 световых лет от Земли. Объекту присвоено название "Кеплер-10 Б".

Найденная планета располагается достаточно близко к своей звезде и не попадает в "потенциально обитаемую зону". Она имеет твердую скалистую поверхность и достигает 1,4 размера Земли (при этом ее масса соответствует 4,6 земным). Дневная температура на планете теоретически может достигать 1400 градусов по Цельсию, что близко к температуре плавления чистого железа. В то же время ученые допускают на планете наличие воды в жидком виде и, следовательно, возможность зарождения жизни.

Важность данного открытия весьма велика, ведь среди 700 обнаруженных за последние 15 лет экзопланет (планет, расположенных за пределами Солнечной системы), абсолютное большинство составляют массивные газовые гиганты, а возможность находить скалистые миры, сравнимые по своим размерам с Землей, появилась у астрономов лишь недавно.

Кроме того, по мнению исследователей из научной группы, обеспечивающей работу космического телескопа "Кеплер", открытие новой планеты говорит об эффективности всего проекта. Телескоп "Кеплер" по праву считается уникальным астрономическим инструментом, который был выведен на орбиту специально для "охоты" за неизвестными планетами, вращающимися вокруг далеких светил.

Еще по теме:

Астрономы насчитали в нашей галактике до 500 миллиардов планет

Американские астрономы намерены с помощью орбитального телескопа "Кеплер" найти ответ на вопрос, сколько же планет всего существует в нашей галактике. По прогнозам, их в Млечном пути насчитывается до 500 миллиардов. До 500 миллионов из них могут быть обитаемыми.

Астрономы зафиксировали на экзопланете сильнейший шторм

Международная группа астрономов из Нидерландов и США при помощи телескопа VLT обсерватории ESO в Чили обнаружила, что на экзопланете HD209485b, находящейся на расстоянии 150 световых лет от Земли бушуют ураганы. Скорость ветра составляет от 5 до 10 тысяч километров в час.

Телескоп "Кеплер" обнаружил 140 планет, похожих на Землю

Космический телескоп NASA "Кеплер" за две первые недели июля обнаружил более 140 новых планет за пределами Солнечной системы. Всего телескоп, который был запущен в 2009 году в космос, обнаружил уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле.

Космический телескоп "Кеплер" обнаружил новую планетную систему

Космический телескоп "Кеплер" обнаружил новую планетную систему вокруг звезды в созвездии Лиры. Система, по всей вероятности, состоит из трех планет. Первые две являются газовыми гигантами похожими на Сатурн, а третья - твердой планетой на 50 процентов тяжелее Земли.

США, Евросоюз и Япония построят самый большой радиотелескоп в мире

Компании и научные институты США, Евросоюза и Японии объединили усилия для создания и запуска в космос гигантского рентгеновского телескопа, который позволит человечеству детальнее изучить черные дыры и происхождение Вселенной.

Телескоп "Хаббл" сфотографировал столкновение двух астероидов в космосе

Орбитальный телескоп NASA "Хаббл" сделал несколько уникальных снимков астероида P/2010 A2, который столкнулся в космосе с другим, но более мелким астероидом. Телескоп зафиксировал облако пыли, возникшее от удара, а также изменение траектории полета астероида.