Вы здесь

Ледники в Европе почти полностью растают к 2100 году

Spiegel/InterRight/DPA

Американские ученые из Университета Аляски составили прогноз, согласно которому, к 2100 году горные ледники в Европе уменьшатся почти на 70 процентов из-за глобального потепления. Таким образом, Европу таяние ледников затронет сильнее, чем другие регионы мира.

По мнению геофизиков Валентины Радич и Реджины Хок из Университета Аляски, Европа сильнее всего пострадает от таяния ледников в результате глобального потепления. Если в большинстве континентов сокращение площади ледников и глетчеров к началу XXII столетия оценивается в рамках 17-29 процентов, то в Европе растает до 65-75 процентов всех горных ледников. Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature Geoscience.

По оценкам геофизиков, ледники в горах в центральной Азии потеряют лишь 10-20 процентов своей площади, в Новой Зеландии - до 72 процентов, а вот Альпам грозит потерял 75 процентов своих ледников.

Если все это случится, то уровень мирового океана поднимется на 12 сантиметров, что создаст проблемы для ряда прибрежных районов Европы. Для своего прогноза американские геофизики использовали данные по динамике площади 300 ледников в мире за 1961-2004 годы, а также компьютерную модель климата ООН, согласно которой к 2100 году среднегодовые температуры в мире вырастут по сравнению с 1990-2005 годами на 2,6 градуса Цельсия.

Стоит, правда, отметить, что в модели Радич и Хок не содержатся данных по прогнозируемому таянию ледников Гренландии и Антарктиды, а кроме того, ученые составили излишне прямолинейную модель, предположив, что таяние ледников будет происходить во всем мире.

Еще по теме:

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

WikiLeaks взорвал новую информационную бомбу

Опубликованные сегодня на сайте Wikileaks донесения американских дипломатов не пощадили никого из великих мира сего, хотя и не сообщили ничего особенно нового. Французская газета Le Monde публикует самые любопытные отрывки из них.

Россия – мафиозное государство

LUCIFER-1 поможет увидеть рождение звезд

После более чем десяти лет проектировки и разработки, альянс ученых и инженеров Италии, Германии и США представил общественности устройство, которое позволит наблюдать космические объекты с невиданной ранее точностью.

Американский телескоп будет отслеживать кометы, угрожающие Земле

Сегодня в США вступил в строй первый телескоп Pan-STARRS PS1, который будет искать и отслеживать траектории комет и астероидов, которые могут угрожать нашей планете. Кроме того, аппаратура телескопа позволяет наблюдать сверхновые звезды.

Астрономы зафиксировали на экзопланете сильнейший шторм

Международная группа астрономов из Нидерландов и США при помощи телескопа VLT обсерватории ESO в Чили обнаружила, что на экзопланете HD209485b, находящейся на расстоянии 150 световых лет от Земли бушуют ураганы. Скорость ветра составляет от 5 до 10 тысяч километров в час.