Вы здесь

Глобальное потепление привело к ослаблению холодного Лабрадорского течения

DPA/InterRight/NASA

Глобальное изменение климата привело в научной среде не только к спорам о судьбе Гольфстрима, "согревающего" Европу, но и о перспективах холодных течений. Оказалось, что холодное Лабрадорское течение в Атлантике за последние 30 лет серьезно ослабло.

Швейцарские ученые Мориц Леман из Университета Базеля и Карстен Шуберт из научно-исследовательского института морей (Eawag) исследовали структуру глубоководных кораллов недалеко от побережья Новой Шотландии (Канада) на границе теплого течения Гольфстрим. Оказалось, что древние кораллы строились преимущественно из материалов, содержащих изотоп азота 15. Этот изотоп характерен для холодного Лабрадорского течения, которое переносит из Арктики воды на юг к побережью США. Однако молодые кораллы, которые строились последние 30 лет, росли при помощи материалов, в которых было велико содержание изотопа азота 14 - его как раз переносит Гольфстрим.

На этом основании швейцарские ученые предположили, что за последние 30 лет мощность Лабрадорского течения существенно снизилась, и оно переносит в центральную Атлантику все меньше холодных вод из Арктики. По словам исследователей, за последние 1800 лет, если анализировать содержание изотопов азота в глубоководных кораллах, подобного случая не было. О причинах, которые повлияли на это, ученые пока не говорят, но не исключают, что свою роль сыграло пресловутое глобальное потепление. Результаты исследования Морица Лемана и Карстена Шуберта были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Напомним, за последние пять лет появилось несколько гипотез о том, что теплое течение Гольфстрим якобы ослабело. Но, как сообщал ранее InterRight, в начале 2010 года океанолог Джош Уиллис из NASA доказал, что за последние 18 лет течение стало лишь мощнее и теплее.

Уиллис на протяжении почти двух десятков лет собирал данные с исследовательских судов, а также космических спутников, наблюдавших за морской поверхностью. Благодаря снимкам с орбиты удалось получить данные о высотах морского зеркала и сопоставить их с данными с кораблей и метеорологических буев.

Согласно данным буев, количество переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002 - 2008 годах существенно не выросло, а вот информация со спутников показала, что с 1993 года мощность "океанской реки" выросла на 20 процентов. По подсчетам Уиллиса, Гольфстрим в 75-80 раз мощнее Амазонки в месте ее впадения в Атлантический океан. При этом температура переносимой воды повысилась за последние 18 лет на две десятых градуса.

Информация об ослаблении Гольфстрима появилась впервые в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30 процентов по сравнению с 1957 годом.

Еще по теме:

Температура воды в Северной Атлатнике оказалась самой высокой за последние 2 тысячи лет

Немецкие ученые из института изучения морей IFM-Geomar в Киле (Германия) реконструировали температуру воды в Северной Атлантике между Гренландией и Шпицбергеном за последние 2 тысячи лет. Выяснилось, что за это время она повысилась на 2 градуса.

Глобальное потепление отложили на 2 года

Новые международные соглашения по климату будут разработаны только через 2 года. Об этом сообщил сегодня представитель ООН.

Из-за жары в Рейне гибнет рыба

В верхнем Рейне началась массовая гибель рыбы. По мнению швейцарских биологов, причиной стало падение содержания кислорода в речной воде. Это вызвано высокой температурой воды, которая уже прогрелась почти до 24 градусов.

Американские ученые разработали новую климатическую модель

Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали новую компьютерную модель, позволяющую изучать изменения климата на планете - Community Earth System Model. Ученые надеются выяснить с ее помощью, каковы параметры глобального потепления.

Ботаники восстановили климат XIX века по древним гебрариям

Ученые из британского Университета Кента для исследования взаимосвязей между температурой и сроком цветения растений проанализировали 77 гебрариев из музеев, собранных в 1850 - 1960 годах. Выяснилось, что в XIX веке в Европе весна наступала позже, чем сейчас.

В Лос-Анджелесе установилась рекордная жара

В американском Лос-Анджелесе столбик термометра поднялся сегодня до 45 градусов по Цельсию. Это самая высокая температура в городе, зафиксированная с начала метеорологических наблюдений в 1877 году. Улицы города обезлюдели, жители предпочитают держаться поближе к кондиционерам.